Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

С прилавков исчезнут "сметанка", "творожочек" и "маслице"

Комментарии 31.01.2018 | 18:00

Покупателям в странах Евразийского экономического союза вскоре станет намного проще ориентироваться в молочных продуктах питания и определять в них наличие растительных жиров. О том, как в ЕАЭС изменятся требования к маркировке молочной продукции, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В январе было опубликовано решение Совета ЕЭК о внесении изменений в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции". Этими изменениями устанавливаются новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов, правила размещения информации на этикетке, а также использования понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.

В частности, уточнена классификация молокосодержащих продуктов, выделены в отдельную группу молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, что позволит потребителям четко разграничивать продукты с добавлением и без добавления заменителя молочного жира. В соответствии с изменениями, при маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, "сыроподобный", "сырный", "сыродельный", "сметанка", "творожочек", "маслице" и т.п.).

"Сведения о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел вносятся в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, - пояснили в ЕЭК. - При этом шрифт надписи должен быть контрастным цвету информационного поля. А последнее должно контрастировать с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование".

Размер шрифта на информационном поле потребительской упаковки молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен быть не меньше 3 мм. Если же объем упаковки не позволяет нанести такую надпись, то информация наносятся шрифтом максимально крупного размера.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное название продукта, и информационное поле должны наноситься на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.

"Изменения в технический регламент союза не позволят вводить потребителя в заблуждение при покупке молочной продукции, молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира", - подчеркнули в ЕЭК.

Решение Совета ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования, то есть 16 июля 2018 года.

Но следует учесть, что сейчас подготовлен проект решения Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие этих изменений в техрегламент. В соответствии с этим решением Коллегии в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений, допускаются производство и выпуск в обращение продукции с ранее установленными требованиями, в том числе в части маркировки.

"Переходные периоды необходимы для того, чтобы предприниматели смогли наиболее эффективно подготовиться к выполнению новых требований молочного техрегламента", - добавили в ЕЭК.

Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"