Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Национальный отбор на "Евровидение-2017"

Финал национального отбора на международный телевизионный конкурс песни "Евровидение-2017" состоялся в эфире 20 января 2017 года. Группа NAVIBAND стала официальным представителем Беларуси на международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве (Украина).

Группа NAVIBAND

Сённяшні дзень стане пачаткам

Комментарии 29.01.2017 | 12:40

Беларусь, история участия которой в международном конкурсе песни "Евровидение" сегодня насчитывает 13 попыток, в нынешнем году отправит на большую европейскую сцену заметный самобытный коллектив. Несомненное преимущество NAVIBAND - искренность и естественность, позитивная энергетика - подкупают зрителей. С музыкантами группы корреспондент БЕЛТА побеседовала о видах на подготовку, о новом альбоме и творческих планах.

А был ли выбор?

Безальтернативность выбора нынешнего национального отбора на "Евровидение" для многих была очевидна. На фоне ряда хороших, но, увы, одинаково ровных песен "Гісторыя майго жыцця" от обаятельных Артема Лукьяненко и Ксении Жук - просто эмоциональный взрыв. Триумфа молодой группы NAVIBAND ожидали как ее фанаты, так и не много знающие о современной белорусской музыке, но интересующиеся в некоторой мере "Евровидением".

Хотя поворот со зрительским голосованием изрядно потрепал нервы не только будущим победителям. Видеоблогер из Чили, к примеру, не постеснялся, выложил в интернет всю гамму своих переживаний за любимую белорусскую группу NAVIBAND. Многочисленные комментарии этого сюжета сводились к фразе: и мы болели также.

Спасибо жюри: его решение поставило точку, и, что особенно приятно, у белорусов это решение в основном вызвало только самые лучшие эмоции. Выбор белорусов поддержали многие зарубежные фанаты и просто зрители: множащиеся каверы "Гісторыі майго жыцця" на разных языках, взлетевшие цифры просмотров клипа команды и одномоментно выросшая армия подписчиков группы в социальных сетях тому подтверждение.

Международные эксперты, чьим мнением поинтересовались организаторы отбора, также однозначно высказались за NAVIBAND. Свой ответ дали представители телекомпаний тех стран - участниц "Евровидения", за результаты которых на конкурсе в прошлом году не стыдно, - Польши, Греции, Мальты, Украины, Болгарии, Австралии, Италии, Армении, Израиля. Прослушав аудиоверсии конкурсных композиций финалистов и посмотрев видео с процедуры прослушивания на сайте медиахолдинга, эксперты выставили затем свои баллы. И максимальное количество (72) досталось NAVIBAND.

Вывод напрашивается сам: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Победа: слезы и разбитое сердце

О минутах объявления решения жюри, когда не с ходу стало понятно, кому досталась путевка на "Евровидение-2017", Артем и Ксения вспоминают по-разному. Артем, едва увидев 12 баллов от жюри напротив названия команды, сказал Ксюше: "Мы победили". Он заранее просчитал, что если судьи поставят самый высокий балл, это сделает NAVIBAND лидером, а потому отреагировал сразу.

Ксения же сильно волновалась, не смотрела на табло. И до нее не сразу дошло случившееся, когда название команды прозвучало. "У меня было ощущение нереальности происходящего, казалось, что я смотрю кино", - вспоминает о тех минутах девушка. Как эмоциональный человек, сдержать слезы счастья не смогла.

Артем на радостях столь бурно кружился, исполняя песню-победителя, что задел случайно стилизованное стеклянное "евровидийное" сердце - символ победы на отборе. Разбитую надвое статуэтку посчитали хорошим знаком, ведь посуда, хотя это и не совсем посуда, бьется на счастье.

Уже поздно ночью, когда члены команды NAVIBAND, а это все парни, делились впечатлениями от конкурса и выступления ребят, молодые люди не стеснялись признаться, что тоже рыдали почти как Ксюша.

"Я много раз посмотрела наше выступление, оно не без шероховатостей, конечно, сказывалось волнение. Но я старалась держать себя в руках максимально, чтобы стресс не помешал нашему выступлению, ведь когда эмоции зашкаливают, трудно контролировать себя. Мы с Артемом талисман друг у друга, поддерживаем и уравновешиваем один другого", - поделилась исполнительница.

Кстати, музыканты бесконечно благодарны за поддержку всем, кто думал, посылал мысли в космос, болел, голосовал: "Мы чувствовали большую веру в нас друзей и поклонников. Мы благодарны всей нашей команде за то, что вместе у нас получилось!".

Домашнее задание для NAVIBAND

Едва Ксюша утерла слезы радости после объявления NAVIBAND победителем, на белорусских участников "Евровидения" посыпались вопросы о возможной замене песни или некоей ее корректировке, о будущем номере. Со свойственным чувством юмора Артем признался: "Через три минуты после победы от меня ожидали, что я сгенерирую концепцию конкурсного номера, и мне хотелось сказать, что на сцену я выйду в костюме киборга..."

Ну, до крайностей не дойдет. Музыканты не планируют принципиальных изменений, хотя поработать над костюмами хотят основательно. С дизайнером Сергеем Веринским, который стал автором концертных нарядов для финала, задумывают еще пару экземпляров в этностиле. Финальное платье Ксюши, к слову, стало объектом споров: части зрителей показалось излишне глубоким декольте и открытыми руки. Прическа артистки, наверное, не претерпит изменений. Любопытно, какое количество фанаток группы будут разгуливать по Киеву в мае с такими же "рожками", хотя кому-то из зрителей не по душе и они.

Для конкурсной сцены в Киеве NAVIBAND планируют подготовить историю, участники команды уже думают над сюжетом. Номер украсит графика белорусского орнамента, подобно той, что была в финале отбора. Кажется, графика национальных символов никого не раздражала.

Что ребята могут сказать совершенно точно, так это то, что победная "Гісторыя майго жыцця" будет звучать исключительно по-белорусски. О вкраплениях текста на английском речь не идет, артисты своей задачей изначально определили исполнить на сцене конкурса "Евровидение" песню на белорусском языке. Боязни быть непонятыми большой европейской аудиторией NAVIBAND не испытывает, так как язык музыки международный и в купе с позитивным эмоциональным посылом такую песню не заметить невозможно. Как здесь не согласиться: буквально сразу появились переводы песни на русский, английский языки, наверное, уже есть и другие версии текста, фанаты группы активны. Так что шутка Артема Лукьяненко в ответ на журналистский вопрос о переводе на эстонский, сербский, турецкий и другие языки вполне может стать правдой. В конце концов, чтобы подпевать "хей, хей, хееееей!", знание белорусского языка не требуется.

Отдельная тема - занятия вокалом. Уроки у профессиональных педагогов традиционно берут артисты, делегируемые на "Евровидение". Артем и Ксюша не исключение. Ксении предстоит поучиться бороться с волнением, а Артему важно отточить сольные строчки.

Засядут артисты и за учебники английского, молодые люди хотят свободно чувствовать себя, общаясь с конкурсантами из разных стран, да и с журналистами надеются общаться самостоятельно. Углубиться в изучение белорусского языка музыкантам, пожалуй, не удастся, но в Киеве Артем Лукьяненко не раз вспомнит добрым словом свою учительницу белорусского языка из Глубокской районной гимназии Татьяну Федоровну Борткевич. "Это человек, который привил мне любовь к белорусскому языку. Я знаю, что педагог мной гордится, и чувствую поддержку", - с благодарностью говорит вокалист NAVIBAND.

Большой план маленькой компании

Приключение, которого команда страшилась и желала, - далеко не все, чем живет NAVIBAND. Лишь неделю назад вышел в свет третий альбом "Иллюминация" с песнями на белорусском и русском языках. Победа ребят в отборе несколько этот факт затмила. Тем не менее диск, который группа создавала в течение шести месяцев, получает хорошие отзывы, и молодые люди несказанно рады его успеху. Ведь если участие в "Евровидении" - это тема нескольких месяцев, то альбом - кирпичик в фундамент группы, убеждена Ксения Жук.

С любовью созданный альбом группа презентует на концерте 14 февраля в Минске. Это уже претендует на традицию - команда во второй раз организует большую встречу с поклонниками в день святого Валентина. Артем и Ксения познакомились именно в этот день в 2013 году и, можно сказать, выступлением отмечают очередной год NAVIBAND.

С концертами группа отправится и по городам Беларуси: до мая гастрольный график включает несколько поездок, и совсем скоро ребята направятся в Гродно. Уже после участия в "Евровидении" музыканты надеются выступать на различных фестивалях в Беларуси и за рубежом, потому что там особая атмосфера и настроение. Фестивальные выступления всегда сильно заряжают, питают энергией и подсказывают новые творческие идеи, поделилась Ксения.

Идей же у команды - только воплощай. Молодые люди не так давно записали вместе с российским исполнителем, драматургом Евгением Гришковцом песню "Колыбельная". Лирическая композиция пришлась по душе слушателям. Опыт сотрудничества вызвал огромное количество положительных отзывов, и Ксения с Артемом получили предложение написать две песни для нового спектакля Евгения Гришковца, который выйдет весной. Одна композиция украсит спектакль точно: она утверждена, работу над второй музыканты завершают.

Сённяшні дзень стане пачаткам

NAVIBAND - это молодые люди в среднем 25 лет, все дружны между собой. В группе помимо Ксении и Артема, которые пишут музыку и ее исполняют, играют Александр Тобольский (электрогитара), Владислав Чещевик (бас), Владимир Бегер (ударные). Команда не является продюсерским проектом и историю своей творческой жизни пишет самостоятельно.

Молодой коллектив, едва образовавшись, быстро нашел своих поклонников, ряды которых постоянно ширятся. Группа много гастролирует и получает приглашения на различные мероприятия. Музыканты работали с Дианой Арбениной, Джосс Стоун. NAVIBAND - обладатель Национальной музыкальной премии "Лира".

Не являясь, по признанию артистов, фанатами европейского шоу, Артем и Ксения с удовольствием окунутся в приключение под названием "Евровидение", поскольку хотят стать первыми, кто исполнит на этой международной площадке песню на белорусском языке.

Своими ожиданиями музыканты делятся осторожно: это будет в любом случае потрясающий опыт. К тому же в Киев приедет много друзей и фанатов группы NAVIBAND, а это очень важно для комфортного ощущения. В конце концов артисты из Беларуси хотят как можно большей аудитории рассказать о своей стране и показать ее молодой, самобытной и позитивной. Первый шаг они уже сделали.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси