Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сладость или гадость?

Комментарии 31.10.2016 | 11:18

Наступило 31 октября, и уже недели две в воздухе нарастает "тыквенный" ажиотаж. И связан он, конечно же, не со сбором урожая, а с Хэллоуином, который упрямо пробил себе дорогу в Беларуси: шумные тематические вечеринки по этому поводу начали свое шествие и у нас. И никого уже не удивляют вопросы молодых белорусов: "А кем ты будешь в клубе? Вампиром? Вурдалаком? Скелетом? Зомби?". Всегда, когда это слышу, так и хочется вмешаться в разговор: "Да! Именно зомби! Причем уже давно".

…Для меня Хэллоуин – это вовсе не то, чем его представляют сейчас. Это празднество придумали древние кельты, и для них, кроме смены сезона, он означал ночь, когда можно встретиться с умершими предками. Ничего комичного или, наоборот, устрашающего в нем не было. Это была традиция, которая есть у многих народов, призывающая не терять связь с предыдущими поколениями. Праздник начинался на закате и продолжался до рассвета. Роль покойников часто разыгрывали дети, переодетые в костюмы привидений, которые стучали в соседские дома и получали угощения. Нужно было украсить жилища так, чтобы это привлекло к хозяевам духов: в окнах для них выставляли угощения и сласти, а также тыквенные фонари — единственные маячки света в пустых темных домах для блуждающих душ. У кельтов, к слову, этот "солнечный" овощ был одним из важнейших в рационе.

Тут следует заметить, что и отношение к смерти у древних народов было более простым и спокойным, не вызывающим ужаса, потому как само это явление не воспринималось как трагедия. Оно было естественным в ходе вещей, как солнечные и лунные циклы, смены времен года и целых поколений, и не вызывало опасений или сомнений в том, что это — всего лишь переход в иную реальность. Поэтому люди, жившие в созвучии с природой, не боялись встреч с умершими. Они искренне ждали их. Представленная картина завораживает, не правда ли?

Но потом все изменилось. Позднее ирландцы, искавшие лучшей доли в Америке, привезли свою традицию туда. Название получилось от "вечера всех приветствий" (англ. All hallows eve), в обиходе "съежившееся" до привычного нам слова. Смысл традиций и суеверные черты постепенно терялись, хоть в праздничный вечер люди продолжали вырезать светильники из тыквы, наряжаться в костюмы нечисти и разыгрывать друг друга. И уже в таком виде Хэллоуин перекочевал назад, в Европу.

Вы не знали этого? Значит, теперь будете информированы. А если это было известно, то тогда вам, возможно, чужд и непонятен шум и гам вокруг современного Хэллоуина в странах, не имеющих никакого отношения к умершим предкам кельтов. У нас, к примеру, своя Радуница для этого есть, и осенние Деды. Мы по-другому ушедших родичей помним. Для собирания гостинцев детьми тоже есть повод — свои же Коляды. Чудесный обычай! Но нет, нам подавай все забугорное. Это ж круто! А с каким размахом молодежь закупает "вурдалачно-мертвецкие" костюмы, наводит "макияжи", сотрудники ресторанов придумывают затейливые коктейли и меню, магазины организуют под это дело дни скидок. В общем, еще один повод "пощекотать" кошельки обывателей…

Кто-то скажет: да ну, прицепились просто к карнавалу, ерунда какая! Жить он вам, что ли, мешает? Дайте раз в году погудеть а-ля "мистик"!

Окей. Гудите. Только ответьте: что в нынешних реалиях дает Хэллоуин? Для "зомби" в обнимку со "скелетом" поскакать по танцполу с дикими криками, дав выход энергии? Или просто повод выпить? Так это как в фильме "Любовь и голуби": "Что у нас тут? День взятия Бастилии. Надо отметить!". Или с тыквой непременно хочется побегать по ночным дворам? Так бегайте и без нее, здоровее будете. Или собраться и шумно провести время компанией? Больше поводов нет? А, ну да, Хэллоуин же. Надо быть в тренде! Попугать всех, посмеяться. У-у-у!

Не смешно. Но пугает, да. Только в другом смысле. Если опустить табличку "Сарказм!" и попытаться порассуждать серьезно, то Хэллоуин дает еще одну порцию страшилок, которых и так кругом полным полно. И к которым мы с младенчества приучаем наших детей. Мы покупаем им одежду и обувь с рисунками черепов, комиксы с зомби, мы дарим девочкам не милых пупсов, а кукол-ведьм с зелеными лицами и хищными глазами, мальчикам — не солдатиков, а монстров. У них у всех чуть ли не с роддома планшеты со стрелялками. И ведь многие родители не видят в этом ничего дурного — мол, веяние времени... Да, кивают взрослые, сейчас оно более жесткое и жестокое. Но надо не отставать от сверстников. Не сидеть же поколению некст с нафталиновыми винни-пухами и буратинами!

А они и не сидят. Они играют. А потом вырастают, очень часто путая выдуманный мир страхов с реальностью...

Костюкевич Ольга, "7 дней"


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.