Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Марченко

Стойкое ощущение дежавю, или Чем запомнилась несанкционированная акция 25 марта

Комментарии 27.03.2017 | 15:43
Владимир Марченко Владимир Марченко Редактор БЕЛТА

Попытка оппозиции провести в минувшую субботу крупномасштабную акцию протеста с треском провалилась. Не помогли ни громкие призывы, ни заявления о "массовости", ни анонсы в "незалежных" СМИ. Белорусы в очередной раз проявили мудрость и рассудительность и предпочли провести выходной с близкими, занимаясь полезными делами, вместо участия в сомнительных сборищах. Однако было у прошедшего мероприятия несколько интересных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

Стойкое ощущение дежавю. Каждый год оппозиция пытается проводить акции одного и того же формата, не меняя ни маршруты, ни план, ни лозунги. От набивших оскомину "Жыве Беларусь" и "Ганьба" уже звенит в ушах, но никаких эмоций, тем более патриотических, данные выкрики не вызывают. Шаблонные и проводимые по засаленным методичкам акции явно устарели и должны были навсегда остаться в 90-х, но с маниакальным упорством повторяются ежегодно.

Отсутствие массовости и какой-либо поддержки со стороны граждан. Ни о каких сотнях и даже десятках тысяч недовольных речь не идет. Западные СМИ, равно как и оппозиционные, скромно говорят о "нескольких тысячах человек", хотя активное "ядро" протестующих едва ли превышало пару сотен. В регионах акции массовостью тоже не отличались: выходили в основном те, кто хотел субботним днем послушать популистские и ни к чему не обязывающие "проповеди" лидеров оппозиции. Что ж, каждый проводит выходной как хочет.

Европейские стандарты обеспечения безопасности. ЕС и США могут сколько угодно обвинять власти в нарушении всех мыслимых и немыслимых прав человека, однако наши правоохранители действовали строго по тем самым европейским стандартам в вопросе обеспечения безопасности граждан и поддержания порядка во время незаконной акции. В то же время, что и в Минске, в Риме проходила демонстрация против Евросоюза. Если посмотреть на состав и описание действий тамошних служб безопасности, то становится ясно, что наша милиция все делает правильно, равно как и их западные коллеги во время проведения несогласованных протестных маршей.

Отсутствие координации и лидеров оппозиции. Люди, пришедшие к месту проведения незаконной акции, слабо представляли себе, зачем они вообще туда пришли. Отсутствие единоличных лидеров сделало торчание на улице в холод и вовсе каким-то бессмысленным. Чего собирались – непонятно. Решили прогуляться к центральным площадям – зачем. Неуправляемая масса людей непредсказуема. А с затесавшимися туда провокаторами и вовсе опасна. Для общественной безопасности она несет только угрозу, но никак не решение проблем.

Небывалый интерес к акции со стороны иностранных СМИ. В этот раз Минск решили посетить не только представители привычных средств массовой информации, но и те, которые попали в нашу столицу впервые. Все ясно – стервятники почуяли кровь. Новостей в субботу в их родных странах не так много (подумаешь, какие-то 60 лет какому-то ЕС), а тут – такое "событие", "миллионы протестующих". Вот только "острый" нюх в этот раз подвел старых акул пера. Получить яркую картинку удалось с трудом. Зато они в очередной раз убедились, что в Минске спокойно и безопасно.

Захлебнувшееся в самовлюбленных постах сетевое пространство. Прошедшую акцию протеста бурно обсуждали в соцсетях и на форумах. Быть декоративным революционером, сидя перед собственным монитором, очень удобно. Вспоминается старая пословица о лающих вслед уходящим караванам собаках. Особенно удобно писать посты, находясь в США или Польше (и желательно на английском или польском). Дескать, "меня здесь нет, но вы там держитесь". Засорять информационное пространство шаблонными картинками и фразами – это, похоже, стало доброй традицией, такой же нелепой как, скажем, перенос воды в решете.

Непонимание узкой прослойкой населения своих целей, отсутствие организации и громкие заголовки в СМИ – вот и все "наследие", которое осталось нам после 25 марта. Впрочем, ничего нового.

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития