Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Территорию реки Свислочь в Минске благоустроят до 2020 года

Комментарии 18.10.2016 | 14:07

Река Свислочь стала настоящим украшением белорусской столицы, она выступает связующим звеном между старыми и новыми районами, придает им неповторимый облик. Набережная, окружающие парки и скверы - любимое место прогулок минчан и гостей, а в летний зной городские пляжи спасают тысячи горожан от жары. Уже давно главная водная артерия города проходит не по своему естественному руслу, а по искусственному гранитно-бетонному, и состояние берегов на многих участках оставляет желать лучшего. На заседании Мингорисполкома на прошлой неделе обсуждали меры по оздоровлению реки и ее притоков, благоустройству прилегающих территорий на 2016-2020. В плане значится около 100 мероприятий, включающих как текущий ремонт объектов, наведение порядка на акватории, так и более масштабные преобразования.

Ландшафтная система Минска во многом уникальна и базируется на создании вокруг Свислочи непрерывного водно-зеленого диаметра, являющегося оазисом среди каменных джунглей. Эта прогрессивная идея возникла еще в первом послевоенном генплане, с тех пор береговая линия постепенно меняла свой облик. Существенно преобразило городскую среду строительство в центральной части столицы набережной. В районе Дома-музея I съезда РСДРП искусственно расширили водное зеркало, произвели углубление русла, а в мае 1955 года строители начали вбивать первые свайные основания. С того времени прошло около 60 лет, конструкции стали приходить в негодность, что заметно даже невооруженным глазом. В отдельных местах покосились парапеты, размыты берега, просел асфальт. Были проведены серьезные исследования, в том числе с привлечением спецтехники (многие разрушения, особенно находящиеся под водой, визуально определить невозможно), по итогам которых принято решение наиболее аварийные участки реконструировать. Основное внимание уделят левому берегу реки - участкам от ул. Я. Купалы до проспекта Независимости, от пешеходного моста к острову Мужества и Скорби до ул. Богдановича и от острова до памятника Пушкину. Первой изменений дождется набережная воинов-интернационалистов в районе этого острова. Здесь реконструкцию проведут уже в 2017-2018 годах. Будет заменен мост недалеко от гостиницы "Беларусь", соединяющий сквер Старостинская Слобода и проспект Победителей. На 2018-2020 годы намечена модернизация двух других участков.

При обустройстве прибрежной территории предусмотрят установку биотуалетов, замену тротуарной плитки, малых архитектурных форм, развитие сети велодорожек и экологических троп.

"Все, что связано с водными объектами, очень затратно, но это нужно делать. Набережная - жемчужина Минска, историко-культурное наследие Беларуси, и стоит задача сохранить ее архитектурный облик", - считает первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Проектные предложения на эту тему поступали в горисполком еще несколько лет назад, рассматривалось несколько вариантов: от дорогостоящей облицовки берега гранитом с монтажом бетонной ограды до более дешевого восстановления береговой линии в бетоне. Но в обоих случаях предстоит проводить масштабные преобразования, понижать уровень воды. Пока службы укрепили блоками бетонные основания, отремонтировали спуски к воде у городского Дома бракосочетаний, в районе Троицкого предместья. Намечен текущий ремонт мостов, лестниц, замена тротуарной плитки, скамеек и урн. Планируется проведение акций и других социально-экологических мероприятий по наведению порядка на прибрежных территориях.

Еще одно важное направление плана мероприятий - анализ экологического состояния Свислочи и ее притоков. Специальная комиссия Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды уже провела обследование побережья, отобрала 48 проб воды. Определено 6 наиболее загрязненных участков, на устранение нарушений выдано 37 предписаний, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности.

"Вода в Свислочи в черте города соответствует всем контролируемым показателям качества, по чистоте сопоставима с подавляющим большинством водоемов республики. Превышение норматива отмечается только в районе промзоны Шабаны после сброса воды из минских очистных сооружений. Здесь на 1 л речной воды приходится 1 л сточной", - рассказывает заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова.

Серьезные меры по оздоровлению реки принимаются с 2002 года. Тогда несколько крупных специализированных организаций начали чистить русло реки от Комсомольского озера до парка Горького, его углубили на полтора метра. Объем ила, грязи и мусора, который вывезли в специальный гидроизолированный коллектор, был равен шести Курганам Славы. На илистом дне скрывались не только монетки, брошенные туристами, но и горы бутылок, битых кирпичей, даже затонувшая байдарка, бумажники, "мобильники", золотые украшения, часы, ключи. Извлекали и небезопасные находки - патроны, снаряды. Второй этап работ пришелся на осень и зиму 2003-2004 годов, привели в порядок еще 3,6 км реки до улицы Октябрьской. После Свислочь почистили до шлюза водохранилища ТЭЦ-2, сам водоем до водосброса в районе Денисовской. За время поэтапной очистки было реконструировано 32 локальных очистных сооружения.

"Все это принесло результаты. Сейчас стоит вопрос по обследованию и очистке Чижовского водохранилища. Это технический водоем, но появление эффективных очистных сооружений позволяет рассматривать его как перспективное место отдыха минчан. Специалисты изучат возможность открыть здесь рекреационную зону", - отметила Наталья Алейникова.

Еще одна проблема, с которой столкнулись городские власти, - обмеление реки, а ведь когда задумывалось обустройство берегов, была обратная ситуация. И Заславское водохранилище, и Комсомольское озеро создавались для защиты от паводковых вод. Бурное развитие промышленности привело к тому, что естественного стока перестало хватать для покрытия нужд столицы в техническом водоснабжении. Даже всерьез говорили об угрозе полного истощения Свислочи в черте города. Тогда появилась идея подпитать реку за счет переброски стока из других, более водообильных речных бассейнов. В качестве претендентов выступали Неман, Птичь, Березина, но была выбрана река Вилейка. Ядром Вилейско-Минской системы стало Вилейское водохранилище - теперь это главный источник питьевой воды в столице, из него Свислочь получает около 60% водных ресурсов.

Но вместе с тем говорить о полноводности реки нельзя, в последние годы существенно снизилась скорость течения, что привело к более быстрому загрязнению дна песчаными отложениями, появлению мелководья с застойными явлениями. Мингорисполком не оставил эту ситуацию без внимания, и в плане мероприятий значатся дополнительные меры по текущему содержанию водной артерии города. В частности, ежегодно будет проводиться обводнение реки, закупят современные механизированные комплексы для покоса водной растительности на мелководье и на больших глубинах.

"Техника будет иметь высокую маневренность и повышенную проходимость, что актуально для работы на узких участках. Это позволит повысить качество проводимых работ по очистке акватории", - рассказали в УП "Минскводоканал".

Остается актуальным обследование выпусков сточных вод на соответствие требованиям природоохранного законодательства, считают в Минском городском комитете природных ресурсов и окружающей среды. Предстоит разработать комплексную отраслевую схему развития сетей дождевой канализации. На 2016-2020 годы запланировано строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод на выпуске дождевого коллектора в районе ул. Уборевича, реконструкция пруда-регулятора по ул. Инженерной, очистных сооружений в микрорайоне "Лошица", по ул. Чижевских, Октябрьской, в районе ул. Красноармейской, Денисовской.

Мероприятия коснутся не только Свислочи, но и ее притоков - рек Лошица, Мышка, Слепянской водной системы. Здесь приведут в порядок парковые зоны. Стоит сказать, что при создании водно-зеленого диаметра особое значение градостроители придавали грамотному сочетанию деревьев, кустарников и водной системы, что позволило усилить живописность столицы. Чего стоит только Слепянская водная система протяженностью 22 км с ее 13 декоративными каскадами, украсившая северную часть Минска. Ее создание называют триумфом советских архитекторов, проектировщики комплекса в свое время были удостоены государственной премии СССР. После этого ни один минский архитектурный проект подобного признания не получал. Понятно, что после почти тридцати лет эксплуатации состояние рукотворной водной глади далеко от первоначального и требует значительных капитальных вложений. В плане мероприятий Мингорисполкома значится текущий ремонт пешеходных дорожек и лестниц, установка контейнеров для раздельного сбора мусора, малых архитектурных форм в прилегающих скверах. В 2017 году будут отремонтированы береговые бетонные укрепления, мост по ул. Клумова.

Из иных проектов следует отметить восстановление водной системы истока реки Лошица в парке им. М. Павлова. Предусмотрено устройство каскада-источника, двух артезианских скважин. "Эта территория, ставшая популярным местом отдыха жителей Малиновки и Юго-Запада, постепенно преображается, - рассказала заместитель начальника производственного отдела УП "Минскзеленстрой" Наталья Гецманчук. - Реконструкцию планируется начать в следующем году. Будет благоустроена входная зона с площадкой для массовых мероприятий, решены вопросы с освещением и ландшафтным оформлением, оборудованием пешеходных дорожек. Уже создана площадка для воркаута. Затем при наличии финансирования приступим к водным объектам. Нужно сделать парк комфортным для людей разных возрастов. В перспективе предполагается обустроить велодорожку, площадку с турниками".

Русло рек Лошица и Мышка очистят от мусора. По предложению Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в микрорайонах вдоль водных объектов оборудуют экологические тропы. Они появятся в районе Минского зоопарка, ул. Якубова-Шепичи, а также недалеко от лицея строительства №10, колледжа сферы обслуживания и профтехколледжа железнодорожного транспорта. Предстоит выполнить зарыбление водохранилищ Дрозды, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Комсомольского озера.

В прошлые годы несколько участков водно-зеленого диаметра уже реконструированы и радуют минчан - это парк Победы и Лошицкий усадебно-парковый ансамбль. Так, в парке Победы переложили 25 км пешеходных дорожек, построили площадку для проведения концертов, обустроили экологический Птичий остров, остров Комсомольцев со спортивными площадками для активного отдыха. Установлено несколько фонтанов: "Победа" и "Вечность", а также многоструйный светодинамический фонтан на воде "Парус". В Лошицком усадебно-парковом ансамбле появились детский городок, велотрасса, пешеходные дорожки, теннисные корты, амфитеатр, беседки, скамейки, указатели. Отреставрированы домик сторожа, флигель и усадебный дом.

В восприятии минчан и гостей Минск всегда был зеленым городом, и во многом такое впечатление складывается за счет благоустройства территории вокруг Свислочи и ее притоков. Цель мероприятий Мингорисполкома - привести в порядок ценное наследие советской ландшафтной архитектуры, добавив новые элементы благоустройства. Это сделает белорусскую столицу еще более уютной и привлекательной для туристов.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.