Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Цуй Цимин

Участие Беларуси в "Одном поясе и одном пути" очень важно для Китая

Комментарии 20.04.2018 | 17:14
Цуй Цимин Цуй Цимин Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Участие Беларуси в реализации концепции "Один пояс и один путь" является очень важным для Китая. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, рассказывая о перспективах белорусско-китайского сотрудничества в контексте нового этапа развития Китая, приоритеты которого расставлены в выступлении Председателя Си Цзиньпина на Боаоском азиатском форуме.

Цуй Цимин подчеркнул, что Китай приглашает все страны мира, в том числе Беларусь, активнее разделять достижения китайских реформ и открытости с учетом "Одного пояса и одного пути". Эта масштабная идея мирной интеграции является очень важной в современных условиях развития, поскольку предусматривает совершенствование существующих и создание новых торговых, транспортных, экономических коридоров, связывающих государства Центральной Азии, Европы и Африки.

"Беларусь призвана стать одной из узловых платформ нового Шелкового пути в Евразийском регионе. Одним из важнейших проектов здесь будет Китайско- белорусский индустриальный парк "Великий камень", пристальное внимание которому уделяют лидеры двух государств Александр Лукашенко и Си Цзиньпин, назвавшие его жемчужиной китайской инициативы. Здесь созданы самые благоприятные условия для реализации инвестиционных и других проектов в рамках "Одного пояса и одного пути". Очень важно, что индустриальный парк открыт для инвесторов со всего мира и наблюдается большой интерес к нему со стороны зарубежных партнеров", - отметил глава китайской дипломатической миссии.

Дружба лидеров Беларуси и Китая стала надежной платформой продвижения двустороннего взаимодействия. Посол подчеркнул, что в реализации своей внешней политики Китай сотрудничает с Беларусью как с надежным другом и партнером.

Дипломат обратил особое внимание на важность выступления Си Цзиньпина на ежегодной конференции Боаоского азиатского форума - 2018, где он глубоко обобщил достижения и влияние китайской политики реформ и открытости на мировое развитие. Были предложены новые важные меры для дальнейшего продвижения по этому пути. Китай в период начавшейся новой эпохи будет еще больше углублять реформы, расширять открытость, использовать все возможности для продвижения мирного развития в Азии и во всем мире.

Посол напомнил, что Китай вступил на исторический путь политики реформ и открытости в 1978 году по инициативе Дэн Сяопина. За 40 лет сделан огромный прорыв в развитии социализма с китайской спецификой. Китай стал второй по величине экономикой в мире, крупнейшим промышленным и торговым государством, страной с крупнейшим валютным резервом. За этот период валовой внутренний продукт КНР в сопоставимых ценах рос со среднегодовым темпом в 9,5%, а в долларовом выражении объем внешней торговли Китая увеличивался в среднем на 14,5% в год.

"Жизнь китайского народа изменилась от дефицита к изобилию, от нищеты к обеспеченному обществу. Более 700 млн бедных людей в соответствии с действующими стандартами ООН успешно вышли из бедности, что составляет более 70% мирового населения, сократившего бедность за тот же период", - констатировал дипломат.

В открытости внешнему миру Китай продемонстрировал, что справляется с ответственностью большого государства - от политики "привлечения зарубежного" до политики "выхода во внешний мир", от вступления во Всемирную торговую организацию до строительства "Одного пояса и одного пути". Страна внесла существенный вклад в преодоление азиатского и международного финансового кризиса, на протяжении многих лет обеспечивала более 30% прироста мировой экономики, став одним из основных стабилизаторов и источников мирового экономического роста.

"Нынешние прогрессивные тенденции развития как страны, так мира в целом - это мирное сотрудничество, открытость циркуляции финансов, преобразования и инновации", - отметил Цуй Цимин. По его мнению, современный мир превратился в глобальную деревню, где "я - часть тебя, а ты - часть меня". Связи между различными странами с каждым днем становятся более тесными, они влияют на социально-экономическое развитие друг друга.

"Продвижение взаимосвязанности и ускорение интегрированного развития становятся неизбежным выбором при стремлении к общему процветанию и развитию, - сказал Цуй Цимин. - Создание мирного, спокойного, процветающего азиатского региона и мира возможно лишь при условии следования законам истории, учета ситуации в мире и тенденций мирного сотрудничества, а также реализации концепции Сообщества единой судьбы человечества".

В настоящее время Китай предпринимает новые меры по расширению своей открытости внешнему миру. Именно об этом и было заявлено на конференции Боаоского азиатского форума. В частности, это касается рынка, создания еще более благоприятной инвестиционной среды, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и активного расширения импорта. "Данные меры обозначают стратегический выбор Китая, способствующий мировой экономической глобализации. Двери открытости Китая внешнему миру не закроются, они могут только открыться еще шире", - уверен посол.

Цуй Цимин еще раз обратил внимание на заинтересованность китайской стороны развивать связи с Беларусью. "В новую эпоху Китай приглашает Беларусь разделить достижения китайской реформы на условиях, выгодных для обоих государств", - сказал дипломат.

Алина ГРИШКЕВИЧ.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.