Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декбря 2016 года подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

12-13 декабря в Минске прошел II Съезд ученых Беларуси.

В Беларуси разработали новую технологию глазного протезирования с использованием 3D-модели

Комментарии 26.09.2017 | 12:38

Потеря глаза в результате заболевания или травмирования не только значительно ухудшает качество жизни, но и становится тяжелой психологической травмой, наносит серьезный ущерб чувству уверенности в себе. Современные технологии в области глазного протезирования продвинулись настолько далеко, что разница между своим и искусственным глазом внешне практически не заметна. Белорусские офтальмологи сделали серьезный шаг в этом направлении, внедрив в практику инновационную технологию восстановления утраченного глаза экзопротезом с фиксацией на внутрикостных имплантах. О сути нового проекта корреспонденту БЕЛТА рассказали сотрудники кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО).

К удалению глаза и его вспомогательного аппарата, как правило, приводят онкологические заболевания - поздние стадии меланомы или ретинобластомы. Другие виды лечения - терапевтическое или реконструктивное - в этом случае уже невозможны. Нередко с такой проблемой сталкиваются молодые люди. Из-за ухудшения внешнего вида и социальной дезадаптации они бросают учебу или работу, ухудшаются отношения в семье.

По словам доцента кафедры офтальмологии БелМАПО Оксаны Дудич, современные достижения реконструктивной хирургии позволяют в значительной степени облегчить психологические страдания пациентов, которые вынуждены постоянно носить очки, окклюдеры, скрывая косметические дефекты. Однако когда удаляется глазное яблоко с его придаточным аппаратом (веки, конъюнктива), восстановить утраченные ткани хирургическим путем практически не представляется возможным. Тогда на помощь приходит экзопротезирование глазницы.

Экзопротез представляет собой смоделированную художественную имитацию глаза, выполненную из силикона и акрилата. Экзопротезы крепятся к дужкам очков или фиксируется клеем к кожным покровам. Многие пациенты отказываются от использования такого экзопротеза, так как фиксация к дужкам очков делает его слишком заметным для окружающих, а клеевая основа не обеспечивает надежность фиксации, возникает раздражение кожных покровов.

Сотрудники кафедры БелМАПО с использованием технологий трехмерного моделирования разработали и внедрили технологию экзопротезирования орбитальной зоны лица с фиксацией эпитетика (видимая для окружающих часть искусственного глаза) на внутрикостных имплантах. Перед протезированием создается индивидуальная 3D-модель глазницы на основе данных компьютерной томографии. По сути, трехмерное моделирование в медицине уже не новинка, однако в офтальмологии таких примеров немного. По словам главного внештатного детского офтальмолога Министерства здравоохранения, профессора кафедры офтальмологии БелМАПО Виктории Красильниковой, благодаря 3D-модели глазницы еще до операции можно создать индивидуальную титановую конструкцию для крепления экзопротеза и точно определить точки ее внутрикостной фиксации. Хирург весь процесс установки имплантов сначала отрабатывает на модели.

Новый для Беларуси экзопротез состоит из двух частей: титанового имплантата или конструкции с магнитными крепежными элементами и наружной части - силиконового эпитетика, который четко повторяет все индивидуальные особенности реконструируемой зоны пациента (глаза, ресницы, брови, веки). От первой консультации до остеоинтеграции - приживления имплантата - проходит 4-6 месяцев. Параллельно скульптор работает над эпитетиком. Очень тщательно прорисовываются все естественные складки, черточки и морщинки. Протез полностью имитирует ресницы, брови, веки. Благодаря высокому качеству силикон принимает температуру тела человека, плотно прилегает и точно повторяет цветовую гамму кожи пациента, поэтому выглядит очень естественно. На расстоянии вытянутой руки собеседник и вовсе не заметит разницы.

Весь процесс протезирования (включая работу скульптора) занимает до полугода. В дальнейшем это время планируется сократить.

По словам специалистов, в некоторых случаях особенно необходимо индивидуальное протезирование. Например, когда у пациентов в результате онкологического поражения удаляется не только глазное яблоко, но и кости, мягкие ткани. Костная ткань может менять структуру - становится тонкой или полой. В этих условиях затрудняется приживление внутрикостных имплантов, а после резекции костных образований вообще отсутствуют условия для их установки. Для таких случаев и разрабатывается индивидуальная титановая конструкция с использованием трехмерного моделирования, которая позволяет надежно фиксировать экзопротез. Фиксируется такой протез на магнитах, что значительно лучше клея: искусственный глаз не выпадет в самый неподходящий момент.

Протезирование по новой технологии уже прошли около 25 человек. В будущем специалисты готовы оказывать помощь не только белорусам, но и зарубежным пациентам.

Сейчас в реализации этого инновационного проекта, финансируемого государством, кроме Оксаны Дудич и Виктории Красильниковой задействована врач-онкоофтальмолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Лариса Науменко. Производством имплантатов и конструкций для крепления силиконовых эпитетиков занимается НП ООО "Медбиотех".

В свое время белорусские офтальмологи пытались внедрить западную технологию протезирования, но она не прижилась из-за значительного процента потерь имплантов. Следует отметить, что импортные аналоги очень дорогие - стоимость комплекта составляет примерно 5 тыс. евро. И это без учета работы хирургов, больницы. Не каждый пациент может себе это позволить, тем более что протезы время от времени нужно менять. Если же делать операцию за рубежом, цены и вовсе неподъемные - от 15 тыс. до 25 тыс. евро.

Хотя глазные протезы не способны вернуть зрение и никак не влияют на состояние здоровья, они определенно восстанавливают уверенность в себе, значительно повышают качество жизни человека, который столкнулся с проблемой отсутствия глаза. "Наша цель одна - помочь человеку. Получаешь истинное удовольствие, когда пациент после протезирования уходит с чувством огромной благодарности", - говорит Виктория Красильникова.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов