Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Василий Чекан

В поисках баланса интересов. Законопроект об изменении некоторых кодексов анализируют госорганы, парламентарии и эксперты

Комментарии 05.06.2018 | 10:17
Василий Чекан Василий Чекан Член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей

Корректировки касаются целого ряда статей Уголовного кодекса, а также Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов. Сейчас по регламенту законопроект направлен во все заинтересованные министерства и ведомства, которые в начале июня должны представить по нему свои предложения. В это время парламентарии анализируют правоприменительную практику, изучают общественное мнение и международный опыт. Об основных новациях корреспонденту БЕЛТА рассказал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Василий Чекан.

На слуху поправки в ст.328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которые предусматривают снижение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч.2 и с восьми до шести лет лишения свободы - по ч.3. Некоторые госорганы к этому времени заявили, что корректировки не поддерживают, аргументируя это тем, что нынешнее антинаркотическое законодательство работает эффективно. Есть также позиция родственников осужденных по ст.328 УК. Василий Чекан лично встречался с людьми и с пониманием относится к их ситуации: кто-то ошибся, оступился, и его по-человечески жаль. "Мы при рассмотрении данного законопроекта будем учитывать предложения всех, в том числе и матерей осужденных", - сказал он. Депутаты выступают за то, чтобы наказание за преступления было соразмерно совершенному деянию. В целом они настроены на то, чтобы найти баланс интересов всех сторон, не нивелируя при этом успехи в борьбе с наркоманией, которые были достигнуты с помощью реализации норм антинаркотического декрета №6.

Законопроект содержит и другие новации. Так, для военных и госслужащих ужесточается уголовная ответственность за измену государству. В случае принятия проекта закона им будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас санкция одинакова для всех - от семи до 15 лет.

Депутат добавил, что в УК появится новая статья, предусматривающая ответственность за пропаганду самоубийства. Парламентарий пояснил, что такую норму в законодательство решили ввести из-за прецедентов, связанных с деятельностью деструктивных групп в социальных сетях. Максимальная санкция за умышленное распространение информации, которая способна побудить людей лишить себя жизни, - это арест или ограничение свободы до двух лет. Если такая пропаганда привела к самоубийству или попытке совершить его, то наказание ужесточается до пяти лет ограничения свободы.

Уголовную ответственность предлагается ввести за распространение клеветы и оскорбления в интернете. Наказывать за такие преступления предлагается штрафом или ограничением свободы до трех лет.

Одновременно законопроектом предусмотрена декриминализация отдельных преступлений в экономической сфере. Речь идет, например, о нарушении порядка ведения счетов за пределами Беларуси, незаконной предпринимательской деятельности, выманивании кредита или субсидии. Из Уголовного кодекса планируется исключить статью, которой предусмотрено наказание за организацию или участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения, партии или религиозной организации. Если статью перенесут в КоАП, то за такое нарушение будет предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на весенней сессии. До ее завершения осталось около месяца.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?