Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Снегопады в Беларуси

Сложная метеобстановка в стране.

В Витебской области высота снежного покрова за сутки увеличилась в два раза

Комментарии 04.03.2018 | 15:47

Обильные снегопады, пришедшие накануне в Витебскую область, не стали неожиданностью для коммунальных и дорожных служб региона. В настоящее время они работают в усиленном режиме. В полном объеме задействована вся имеющаяся техника. На особом контроле держат наиболее сложные участки. Координировать усилия в сложных погодных условиях им помогают оперативные данные метеорологов и звонки, поступающие от граждан на горячие линии в диспетчерские службы. В случае необходимости прийти на помощь готовы также сотрудники МЧС и Госавтоинспекции. Подробности обстановки выясняла корреспондент БЕЛТА.

Прогнозы синоптиков, предупреждавших об оранжевом уровне опасности из-за снегопада, в Витебской области оправдались в полной мере. За минувшие сутки сильные снегопады, сопровождавшиеся ветром, прошли по большей части региона. При этом больше всего пострадали восточные районы - Витебский, Оршанский, Сенненский, Толочинский. В меньшей степени - западная сторона (Поставский, Глубокский и другие районы). В Браславе, например, обошлось и вовсе без осадков. Средняя высота снежного покрова за ночь выросла с 15 см до 31 см, в Витебске - с 26 см до 35 см. Минимальная зафиксирована в Шарковщине (19 см), максимальная - в Лепеле (40 см).

Первоочередные усилия дорожной службы с учетом сложившихся погодных условий направлены на расчистку дорог, подчеркнул генеральный директор РУП "Витебскавтодор" Адам Коноплич. По его словам, в настоящее время задействованы 90 пескосолераспределителей, столько же единиц тракторов МТЗ, более 30 погрузчиков и другая техника. Осложняют ситуацию снежные заносы, образовавшиеся на открытых участках дорог из-за сильного ветра. Много звонков по этому поводу поступало утром 4 марта от водителей с трассы М1 Брест-Москва. "Сейчас обстановка контролируемая и управляемая. С прекращением осадков (по метеорологическим прогнозам, это ожидается к 17.00) снег будет полностью расчищен в течение трех-четырех часов", - отметил Адам Коноплич.

Наряду с уборкой снега дорожники сегодня достаточно активно оказывали помощь дальнобойщикам. Остановившись на ночь на специальных стоянках вдоль трасс, утром некоторые из них оказывались в снежных ловушках, выбраться из которых собственными силами без привлечения специальной техники не могли.

В усиленном режиме работают коммунальные службы городов. Так, в областном центре последствия непогоды на дорогах устраняют сотрудники городского предприятия "Гордормост", которые в эти дни работают круглосуточно без выходных, в том числе ночью. Задействован весь состав имеющейся техники, активно работают во дворах дворники. Усилия в первую очередь направлены на расчистку улиц от снега. Звонки о горячих проблемах принимаются от горожан по номеру 8-0212-63-71-37. Примечательно, что в отдельных дворах города, не дожидаясь коммунальников, вышли поработать и жильцы домов.

Чутко реагируют на обращения граждан сотрудники Госавтоинспекции. Как рассказали в отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома, 2 марта на горячую линию в ГАИ обратилась женщина-водитель, находившаяся вместе с полуторагодовалым ребенком на дороге в Витебском районе. Из-за мороза ее машина заглохла и перестала заводиться. Автомобилистке была оказана оперативная помощь. Еще два аналогичных случая произошли в Браславском районе. Водителей замерзшего и вышедшего из строя транспорта отогревали в служебных автомобилях, помогали зарядить аккумулятор автомобиля и восстановить топливную систему.

С учетом сложных погодных условий ГАИ просит водителей быть более внимательными и соблюдать повышенную осторожность. "Постарайтесь выбирать такие скорости и интервалы между автомобилями, чтобы избежать внезапного торможения. А если все же требуется замедлить ход, резко не тормозить. Это очень опасно на скользкой дороге", - подчеркнули сотрудники, отметив, что за минувшие сутки в области из-за непогоды произошло 4 ДТП, которые обошлись, к счастью, без пострадавших.

Кроме того, стоит быть предельно сосредоточенными при проезде пешеходных переходов, повысить бдительность на трассах, пролегающих через населенные пункты, возле остановок общественного транспорта, в местах большого скопления людей. Важно проверить исправность фар и габаритных огней.

Осмотрительными в снегопад также следует быть пешеходам. Сильный снег значительно ухудшает видимость дороги. В условиях гололеда особенно опасно перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, внезапно выходить на проезжую часть из-за стоящего транспорта и иных объектов. Перед тем, как сойти с тротуара на пешеходный переход, необходимо убедиться, что все водители остановились для пропуска пешеходов, отметили в ГАИ.

Достаточно спокойно складывается оперативная обстановка и по линии МЧС. Никаких ЧП не зарегистрировано, сообщили в Витебском областном управлении МЧС. В случае необходимости спасатели всегда готовы оказать помощь. При этом всем, кому в ближайшее время предстоит отправиться в дорогу, спасатели напомнили о необходимости иметь при себе заряженный телефон с установленным в нем приложением "МЧС Беларуси. Помощь рядом", по которому в экстренной ситуации можно оперативно обратиться за помощью.

Ольга БОГАЧЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.