Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости
Юрий Деркач

В Витебской области завершается реорганизация системы здравоохранения

Комментарии 10.10.2017 | 11:29
Юрий Деркач Юрий Деркач Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома

Уровень медицины в Витебской области сегодня не сравним с тем, что был шесть лет назад. В распоряжении населения - модернизированные учреждения здравоохранения, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и обеспеченные квалифицированными кадрами. При этом улучшается доступность медицинской помощи и ее качество. Всему этому способствовала реорганизация отрасли, проводившаяся с 2010 года. Именно в этом году в Витебской области приступили к реализации своей стратегии развития, отличной от других регионов республики. Чем она интересна и каких результатов позволила добиться, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач.

На сегодняшний день в Витебской области проведено рациональное распределение видов и объемов оказываемой медицинской помощи на районном, межрайонном, городском и областном уровнях, обеспечена эффективность работы коечного фонда и амбулаторно-поликлинического звена. Реализован многоуровневый контроль качества медпомощи населению. Приближено оказание медицинской помощи к месту жительства. При этом объем медпомощи, оказываемой на районном уровне, увеличился с 30% до 70%. В районах сформирована соответствующая материально-техническая база, модернизированы больницы, а наряду с этим сохранены все ФАПы и врачебные амбулатории. Больницы сестринского ухода в полном объеме обеспечивают медико-социальную помощь одиноким и одиноко проживающим людям пожилого и старческого возраста. Также созданы межрайонные центры, оснащенные современным оборудованием.

На областном уровне созданы кардиологический и офтальмологический центры, центр психиатрии и наркологии, а также центры, интегрировавшие поликлиники, областные стационары, учреждения реабилитации и оздоровления для оказания медпомощи детям и женщинам. Для работы в них подготовлены высококвалифицированные кадры. Осуществлена информатизация.

"Интеграция позволила устранить дублирование диагностических процедур, сконцентрировать и максимально эффективно использовать возможности высокотехнологичного оборудования адекватно объемам и видам оказываемой медицинской помощи, сократить управленческий аппарат", - подчеркнул Юрий Деркач. Он отметил, что освобожденные ресурсы только в этом году позволили модернизировать две женские консультации в Витебске, выделить Br3,4 млн на выполнение поручений главы государства по объектам здравоохранения в Оршанском районе (после капитального ремонта введены в эксплуатацию участковая больница и врачебная амбулатория в городском поселке Копысь, завершается реконструкция городской больницы им. Семашко в Орше), реконструкцию и модернизацию больниц в городах Сенно и Дубровно, приобретение дорогостоящего оборудования для других учреждений.

Всего за истекший период 2017 года в Витебской области внедрены более 20 современных технологий диагностики и лечения. Введены в эксплуатацию районная поликлиника в Сенно, стоматологическое отделение Бешенковичской, терапевтическое отделение Шумилинской, приемное отделение и лаборатория Ушачской, хирургическое отделение Глубокской центральных районных больниц, консультативная поликлиника и лаборатория в Витебском областном клиническом детском центре. В целом же за 2010-2016 годы капитальные ремонты, реконструкции и модернизация проведены на 350 объектах здравоохранения региона.

Одним из важнейших результатов проделанной работы, по мнению собеседника, можно считать тот факт, что 97% медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, жители региона сегодня получают в области. А это в свою очередь дало возможность сократить сроки лечения и рациональнее использовать коечный фонд, увеличить финансирование амбулаторно-поликлинической помощи, улучшить качество экстренной и неотложной медпомощи.

Отдельный блок работы связан с информатизацией системы здравоохранения. Формирование электронной базы медицинских данных, внедрение электронного рецепта позволило обеспечить трехуровневый контроль качества оказываемой медицинской помощи. Специалисты областных центров по направлениям деятельности сегодня имеют возможность и проводят контроль диагностики и лечения жителей области независимо от места их проживания, что значительно улучшает качество оказываемых услуг по сохранению здоровья. "Наряду с совершенствованием организации оказания медпомощи большое внимание уделяется оздоровлению, реабилитации, формированию здорового образа жизни и понимания каждым человеком необходимости сохранения своего здоровья, что в значительной мере улучшает и повышает эффективность взаимоотношений между врачом и пациентом", - заключил Юрий Деркач.

Ольга БОГАЧЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.