Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Подготовка к проведению V Всебелорусского народного собрания

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек.

Раиса Сидоренко

Задача образования на пятилетку - развиваться в соответствии с потребностями инновационной экономики

Комментарии 20.06.2016 | 18:35
Раиса Сидоренко Раиса Сидоренко Заместитель министра образования, кандидат педагогических наук

В ближайшую пятилетку акцент в системе образования будет сделан на совершенствовании системы непрерывного образования в целях реализации в полном объеме принципа "образование через всю жизнь". Однако решить такую глобальную задачу можно только через модернизацию всех уровней, начиная со школьной скамьи. Развитие национальной системы образования пойдет путем повышения его доступности и качества в соответствии с потребностями инновационной экономики, требованиями информационного общества, образовательными запросами граждан. О том, как будет развиваться система общего среднего образования, какие пункты заложены в программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования кандидат педагогических наук Раиса Сидоренко.

Оптимизация сети учреждений общего среднего образования

Основные цели проведения оптимизации сети учреждений общего среднего образования - это создание равных условий для получения качественного образования, обеспечение безопасных условий при организации образовательного процесса, а также повышение экономической эффективности системы.

Оптимизация будет проводиться местными исполнительными и распорядительными органами с учетом складывающейся демографической ситуации, особенностей и перспектив развития региона. Координирует эту деятельность Министерство образования. На основании предложений управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома министр утвердил план мероприятий по совершенствованию сети учреждений общего среднего образования на 2015-2020 годы. В соответствии с ним в 2015 году закрыто 48 учреждений общего среднего образования, реорганизовано 95, в 2016 году планируется закрыть 49 и реорганизовать еще 49 учреждений.

Обновление содержания и учебно-методического обеспечения общего среднего образования

С 2015 года начат переход на относительную завершенность II ступени и введено профильное обучение на III ступени общего среднего образования.

В течение 2015-2016 годов Министерство образования уже разработало обновленные программы по всем предметам в соответствии с типовым учебным планом общего среднего образования на период до 2020 года. В разработке учебных программ принимали участие как научные работники (сотрудники Национальной академии наук Беларуси, учреждений высшего образования, Национального института образования), так и учителя-практики. Проведено широкое обсуждение проектов программ в региональных институтах развития образования, на встречах с педагогической общественностью, в том числе на базе Национальной академии наук.

Обновленные учебные программы вводятся поэтапно. Так, в 2015/2016 учебном году по обновленным учебным программам образовательный процесс был организован в первых, пятых и десятых классах. В 2016/2017 учебном году по новым учебным программам будут обучаться учащиеся первых, вторых, пятых, шестых, десятых и одиннадцатых классов.

Все учебные программы разработаны с учетом межпредметных связей, в них усилена практико-ориентированная направленность, уменьшен объем теоретического материала. В связи с введением профильного обучения на III ступени общего среднего образования изучение предметов в десятых и одиннадцатых классах организуется на двух уровнях - базовом и повышенном. Уровни отличаются целевыми установками, количеством часов на изучение учебного предмета, содержанием образования, формами и методами организации процесса обучения.

С учетом требований новых программ осуществляется разработка учебных пособий. Подготовлен и утвержден перспективный план подготовки и выпуска учебников и учебных пособий для учреждений общего среднего образования на 2016-2020 годы. Новые учебники разрабатываются на конкурсной основе в качестве базовых. От существующих учебных пособий их отличает предъявление минимально необходимого содержания учебного предмета, максимально доступное изложение материала, практико-ориентированная направленность.

Наряду с традиционными функциями базовый учебник будет выполнять навигационную, т.е. ориентировать учащихся и педагогов в учебных и учебно-методических изданиях, электронных образовательных ресурсах, которые разработаны по данному учебному предмету. Приложения к учебнику (на печатной основе и электронные) позволят удовлетворить образовательные запросы высокомотивированных учащихся, проявляющих повышенный интерес к изучению предмета.

Оснащение учреждений общего среднего образования современными средствами обучения и учебным оборудованием

Для укрепления и обновления учебно-материальной базы кабинетов физики и создания условий для полного и качественного выполнения практической части учебной программы с 2013 года организовано централизованное оснащение кабинетов физики, химии современным учебным оборудованием из средств республиканского бюджета. В 2013-2015 годах поставлено учебное оборудование для 582 учебных кабинетов физики и 35 учебных кабинетов химии. На данные цели израсходовано Br245 млрд. В 2016 году осуществляется поставка современного учебного оборудования в 130 кабинетов химии и 30 кабинетов физики. А с 2017 года планируется продолжить оснащение кабинетов химии и начать оснащение кабинетов биологии.

Профильное обучение

В 2016/2017 учебном году профильное обучение будет организовано для учащихся и десятых, и одиннадцатых классов. С 2015/2016 учебного года на III ступени общего среднего образования введено профильное обучение: учащиеся имеют возможность выбирать два-три учебных предмета для изучения на повышенном уровне, в том числе с учетом выбора предметов для сдачи централизованного тестирования.

В целях более полного удовлетворения запросов учащихся руководителям учреждений общего среднего образования предоставлена возможность в рамках одного класса формировать несколько групп, в которых отличаются учебные предметы, изучаемые на повышенном уровне.

Министерство образования все время акцентирует внимание на том, что профильные классы в конкретном учреждении образования могут быть открыты при наличии квалифицированных педагогических кадров, обеспеченности учреждения образования современным учебным оборудованием и средствами обучения, заинтересованности и готовности учеников.

Внедрение независимой оценки качества общего среднего образования

Министерство образования проводит работу по усовершенствованию порядка и формы проведения итоговой аттестации учащихся по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. В 2014/2015 учебном году был проведен эксперимент по апробации модели независимой оценки качества общего среднего образования по завершении обучения и воспитания на II ступени. По итогам данного эксперимента осуществляется доработка указанной модели и материалов для проведения выпускных экзаменов. После того, как материалы будут доработаны, они обязательно пройдут апробацию в конкретных учреждениях образования. И только после этого будет принято решение о форме и времени проведения такой аттестации.

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9893 BYN 1.986 BYN 1.993 BYN
USD
1.8818 BYN 1.878 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2508 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Врач о пострадавших после ЧП в Скиделе

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Онлайн-конференция Лилия Дулинец,
Елена Мартищенкова
1 марта, 11:00 Мониторинг общественного мнения по развитию ядерной энергетики в Беларуси: итоги и оценка специалистов
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Онлайн-конференция Анжела Горгун,
Артур Стрех
27 января Прямая линия газеты "7 дней" по юридическим вопросам семейных и имущественных отношений
Онлайн-конференция Александр Ярошенко,
Кирилл Коротеев
26 января Индустриальный парк "Великий камень": перспективы развития узловой платформы возрождаемого Шелкового пути
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Лилия Дулинец,
Елена Мартищенкова
1 марта, 11:00 Мониторинг общественного мнения по развитию ядерной энергетики в Беларуси: итоги и оценка специалистов
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"