Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

3D-экскурсию по Кревскому замку предлагает выставка в Национальном историческом музее

Культура 19.07.2017 | 12:00

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экскурсию по Кревскому замку в формате 3D предлагает выставка в Национальном историческом музее Беларуси, которая откроется 20 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Посетители выставки "Замок на передовой. К 100-летию разрушения Кревского замка в Первой мировой войне. Фотографии 1915-1917 гг. из коллекции Владимира Богданова" в очках виртуальной реальности смогут рассмотреть оборонительное сооружение с десяти различных ракурсов при обзоре в 360 градусов.

Замок в деревне Крево Сморгонского района - одно из древнейших оборонительных сооружений, сохранившихся в Беларуси. Построен в начале ХІV века и за семь веков существования не раз становился ареной борьбы за власть, подвергался штурмам и осадам. На выставке к 100-летнему юбилею драматических событий будут представлены уникальные фотографии из коллекции Владимира Богданова. Большинство их хранились в личных альбомах участников Первой мировой войны и никогда не публиковались. Фотографии позволяют проследить историю разрушения замка, увидеть неизвестные ракурсы, сравнить их с нынешним состоянием древних стен.

Большинству людей Кревский замок известен прежде всего его ролью в событиях государственного масштаба. В 1382 году в подземельях главной башни был задушен великий князь Кейстут по приказу своего племянника Ягайло, а будущий великий князь Витовт едва был спасен. В 1385 году здесь же была подписана знаменитая Кревская уния, объединившая Великое княжество Литовское и Польшу. Здесь берет начало европейская королевская династия Ягеллонов. Замок не раз атаковали мятежные князья, московские воеводы, перекопские татары.

Уникальность средневекового фортификационного объекта еще и в том, что в реальных боевых действиях Кревский замок участвовал сравнительно недавно, а свой последний бой принял ровно 100 лет назад - 21 июля 1917 года. Древние стены были превращены в руины самой современной на тот момент артиллерией ХХ века.

Самым напряженным боевым периодом в многовековой истории замка стали события Первой мировой войны. Эта часть биографии архитектурного памятника изучена пока недостаточно. А между тем у его стен никогда не было столь долгого и упорного противостояния, как между армиями Российской и Германской империй. Два с половиной года - с сентября 1915 до февраля 1918-го - замок находился в буквальном смысле на передовой, будучи включен в немецкую линию обороны.

Замок достался немцам основательно разрушенным, но в боеспособном состоянии. К тому же за годы войны они основательно укрепили его. Не случайно в российских частях, стоявших у Крево, "замок Гедимина" называли "ключом немецкой обороны" на этом участке.

Выставка будет работать по 15 августа.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.