Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Акцент на интерактивность и новые технологии сделают в могилевском музее Бялыницкого-Бирули

Культура 10.03.2016 | 15:17

10 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Акцент на интерактивность и новые технологии сделают после капремонта в музее В.К. Бялыницкого-Бирули (Могилев). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Валерий Малашко подчеркнул, что одна из основных идей реконструкции музея была в том, чтобы создать на первом этаже современный выставочный зал с климат-контролем, системой безопасности, оснащенный мультимедийным оборудованием и новым освещением. Обновлению подвергнется и экспозиция мемориального раздела музея Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. Запланировано, что она разместится на втором этаже здания. Здесь же будут проводиться сменные тематические выставки. Третий, мансардный этаж займут административные помещения и конференц-зал.

"Мы будем делать все возможное, чтобы закончить капремонт с элементами реконструкции и реставрации этого объекта культуры в текущем году - к проведению в Могилеве III Национального форума "Музеи Беларуси", - сказал Валерий Малашко. - Но пока гарантию на это дать нельзя, поскольку источники финансирования для этого еще не найдены. А на завершение работ требуется значительная сумма - более Вr11 млрд".

После реконструкции город Могилев получит учреждение культуры, отвечающее всем современным требованиям. Экспозиционное пространство будет переосмыслено - будет сделан акцент на интерактивность и новые музейные технологии. "Мы надеемся, что это привлечет сюда больше посетителей, откроет новые возможности для научной и творческой работы сотрудников музея", - заявил Валерий Малашко.

Музей открыт 24 декабря 1982 года. Он является филиалом Национального художественного музея Беларуси. Это первый в республике мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. В фондах музея хранится почти пятьсот живописных произведений народного художника БССР и РСФСР. Кроме того, здесь представлено много документальных материалов, фотографий и личных вещей. С 2013 года музей находится на капитальном ремонте.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?