Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Алексей Гросс представил свой сценарий "Славянского базара в Витебске"

Культура 31.07.2016 | 12:39

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Алексей Гросс написал свой сценарий "Славянского базара в Витебске", сообщил корреспонденту БЕЛТА представитель команды артиста Сергей Андрианов.

По его словам, обладатель Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016" Алексей Гросс представил свой сценарный план этого масштабного фестиваля конкурсной комиссии при поступлении в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность "режиссура праздников".

"Славянский базар в Витебске", по задумке Алексея Гросса, должен ступить на главную городскую улицу, на которой разместятся площадки всех славянских государств. Это островки национального колорита каждой страны, своеобразные подворья, где представляются музыкальные, театрализованные, выставочные проекты. В первый день фестиваля, программа которого, как полагает музыкант, должна длиться шесть дней, в Витебске открывается Славянский проспект. Во все дни праздника он становится второй основной площадкой красочного действа после Летнего амфитеатра.

Должен быть, считает Алексей Гросс, на фестивале День славянской письменности, когда "Базар" живет славянской литературой. На каждой площадке организуются презентации книг молодых авторов, современников, а также классиков, чья проза и поэзия являются жемчужинами национальных литератур. Хозяева площадок организуют встречи гостей фестиваля с поэтами и писателями.

В День Беларуси Витебск переходит на белорусский язык, а на Славянском проспекте площадки государств представляют информацию, как они связаны исторически и культурно с Беларусью.

Тему исторических и культурных отношений продолжают День Беларуси и России и День Беларуси и стран Балтии. По задумке, в эти дни фестивальный Витебск погружается в периоды, когда Беларусь была связана особенно плотно с этими государствами. В истории Беларуси и России - это период Советского Союза и Славянский проспект преображается в улицу из советского прошлого. А с Литвой страна имеет общую историю Великого княжества, на площадках проходят театрализованные представления, создаются картины из жизни ВКЛ. Логичным представляется Алексею Гроссу открытие памятника князю Ольгерду в белорусско-балтийский день. Концертные программы мастеров искусств венчают эти экскурсы в историю.

Конкурс молодых исполнителей, по задумке будущего режиссера, идет три дня параллельно фестивалю. В первый день все исполнители поют белорусские хиты, затем следует день славянского хита, когда артисты поют на языке своей страны, третий конкурсный день - праздник мировых хитов. Языками концертов открытия и закрытия фестиваля, конкурсных концертов становятся язык страны-хозяйки и английский.

Сценарное предложение Алексея Гросса заслужило похвалы педагогов, а набранный общий балл за все испытания (291) позволил артисту войти в число 12 студентов-заочников курса по режиссуре праздников в Белорусском государственном университете культуры и искусств.-0-

Теги
музыка
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития