Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Алексиевич: это победа не только моя, но и нашей культуры и страны

Культура 08.10.2015 | 16:24

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присуждение Нобелевской премии белорусской писательнице Светлане Алексиевич - это победа не только ее, но и белорусской культуры и самой страны. Об этом писательница заявила сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Литератор отметила, что перед нею встали "великие тени Бунина и Пастернака". Ее учителями были в том числе Алесь Адамович и Василь Быков, который стал примером человека совести.

Как считает Светлана Алексиевич, в разное время Беларусь попадала между жерновами истории. Также она прокомментировала негативные отзывы некоторых российских журналистов и писателей по поводу присуждения ей премии. Писательница сказала, что она не ненавидит, а любит русский народ, любит и Беларусь, и также украинский народ. Алексиевич в частности заметила, что ее прадед учился с Якубом Коласом. Она добавила, что не совсем понимает, что сейчас подразумевается под термином "русский мир", который используют упомянутые выше критики.

Писательница призналась, что интересовалась, живы ли еще люди, о которых говорится в книге "У войны не женское лицо". Оказалось, что они уже умерли.

На пресс-конференцию писательницы пришли не только белорусские, но и зарубежные журналисты, в том числе из Польши, России, Украины, Швеции, Франции и других стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.