Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ананич: 500-летие белорусского книгопечатания является частью мировой книжной истории

Культура 03.06.2016 | 08:20
Кинорежиссер Станислав Говорухин, министр информации Беларуси Лилия Ананич и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
Кинорежиссер Станислав Говорухин, министр информации Беларуси Лилия Ананич и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

3 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Предстоящее в 2017 году 500-летие белорусского книгопечатания является частью мировой книжной истории. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказала министр информации Беларуси Лилия Ананич.

"Предстоящий юбилей - не только история белорусского книгопечатания, это и мировая книжная история, история мировой книжной культуры", - сказала министр. Она выразила уверенность, что 500-летие издания Франциском Скориной Псалтыря будет широко отмечаться во всем в мире, в том числе по линии ЮНЕСКО. На пространстве Содружества мероприятия пройдут при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

"Что касается Российской Федерации, то рассчитываем на формат нашего совместного проекта "Минская инициатива": проведем конференции, круглые столы и так далее, - сообщила Лилия Ананич. - И, конечно же, мы продолжим издание Скоринианы. В Беларуси есть хороший опыт издания книги "Францыск Скарына на мовах народаў свету". Эта книга в Беларуси имела очень большой успех, она была активно востребована. Думаю, что мы издадим Скорину в сотрудничестве с Россией".

Министр отметила, что совместные издательские проекты с Россией белорусская сторона реализует не только в год 500-летия белорусского книгопечатания. "В частности, мы тесно сотрудничаем с правительством Москвы, - напомнила она. - В рамках московских издательских программ у нас ежегодно выходят знаковые книги, которые подготовлены белорусскими издателями, а профинансированы московской стороной. И затем эти книги становятся достоянием двух народов, попадая в библиотеки наших стран".

Говоря о подготовке в Беларуси к знаковому юбилею, Лилия Ананич подчеркнула, что масштабная работа в этом направлении уже реализуется. "Это и скориновские проекты, которые были представлены в феврале нынешнего года на Минской международной книжной выставке-ярмарке, и готовящийся День белорусской письменности, и тематические проекты Национальной библиотеки, и целый ряд других культурных проектов", - перечислила министр.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?