Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ананич: в духовной жизни белорусов книга по-прежнему занимает почетное место

Культура 14.09.2017 | 12:02
Лилия Ананич
Лилия Ананич

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В духовной жизни белорусов книга по-прежнему занимает почетное место. Об этом заявила на торжественном открытии международного конгресса "500 лет белорусского книгопечатания" министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

История белорусской книги самым непосредственным образом связана с современным книгоизданием, отметила министр. "Традиции прошлых столетий, негасимый свет дела Франциска Скорины являются для нас тем грунтом, на котором выстраивается национальное книгоиздание. Тем фундаментом, который содействует развитию науки, просвещения, то, что помогает строить суверенную, независимую Беларусь", - сказала Лилия Ананич.

По ее словам, книга занимает сегодня, как и прежде, одно из почетных мест в духовной жизни белорусов. Несмотря на то, что у печатной книги появились серьезные конкуренты, вместе с тем Беларусь остается не только страной, где сохраняется интерес к печатной книге, но и страной, где много делается, чтобы книга была в более широком использовании в обществе.

Ежегодно издается более 10 тыс. наименований книг тиражом почти 30 млн экземпляров. Это свидетельствует, что Беларусь остается читающей страной, Национальному книгоизданию оказывается государственная поддержка на всех уровнях, и это не только бюджетные средства. Важно, что вопрос национального книгоиздания, празднования юбилейной даты рассматривался в Совете Республики, также подчеркнула Лилия Ананич.

Министр добавила, что по случаю 500-летия белорусского книгопечатания в Беларуси прошло много интересных мероприятий, изданы десятки книг, которые рассказывают о наследии Скорины. Юбилейная дата консолидировала многие силы на создание творческих проектов. Белорусские книгоиздатели работали в сотрудничестве с Союзом писателей Беларуси, с Национальной библиотекой Беларуси, другими организациями.

Белорусская книга с честью представлена на международных выставках, но это возможность не только презентовать национальную книгу, но и организовать круглые столы, творческие встречи с теми, кто внимательно вглядывается в историческое прошлое, и с теми, кто сегодня определяет направление развития общественной мысли, сказала Лилия Ананич.

Министр выразила надежду, что международный конгресс откроет неизвестные страницы наследия Скорины и станет мощной основой межгосударственного сотрудничества.

Около 600 делегатов из 24 стран принимают участие в международном конгрессе "500 лет белорусского книгопечатания" в Минске 14-15 сентября. Это известные общественные и политические деятели, дипломаты, руководители и авторитетные специалисты научных, учебных и культурных учреждений из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Китая, Польши, России, Украины, Черногории и других стран.

Мероприятие организовано Министерством культуры Беларуси и Национальной библиотекой при поддержке Центрально-Европейской инициативы (CEI), Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST). Официальными партнерами конгресса выступают Банк БелВЭБ, компания "Трэгросс-Инфо" и Агентство Владимира Гревцова.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси