Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андросик: спецпремия Президента - неиссякаемый источник вдохновения в Год культуры

Культура 05.01.2016 | 16:01

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководитель образцового ансамбля гармонистов "Аношкаўскія музыкі" Оношковской детской школы искусств Несвижского района Алексей Андросик считает, что присуждение детскому коллективу специальной премии Президента станет неиссякаемым источником вдохновения, а также стимулом для дальнейшего совершенствования. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Алексей Андросик признался, что до дня оглашения лауреатов спецпремии не предполагал, что ансамбль может войти в их число. По словам руководителя коллектива, новость оказалась крайне неожиданной, однако заставила испытать особые чувства. "Мне самому довелось быть участником нашего ансамбля, который существует с 1997 года и не раз завоевывал призовые места на областных, республиканских и международных фестивалях, а впоследствии возглавить его. Узнав о присуждении специальной премии Президента, испытал чувство удовлетворения за проделанную работу, но главное - радость за юных музыкантов, заслуги и мастерство которых признаны на столь высоком уровне, - сказал Алексей Андросик. - На весь Год культуры мы получили источник творческого вдохновения. Будем продолжать свою работу, продолжать радовать людей музыкой, делать следующий шаг на пути к своему культурному Олимпу".

На протяжении 2015 года "Аношкаўскія музыкі" осуществили все свои творческие планы. Дружный коллектив ансамбля постоянно выезжал по приглашениям на концерты и фестивали, гастролировал в Несвижском районе и за его пределами. По признанию Алексея Андросика, в среднем в год ансамбль совершает до 70 выездов, хотя руководство целенаправленно не добивается приглашений на ту или иную сценическую площадку.

Глава детского музыкального коллектива не исключил возможности расширения в будущем географии гастрольной деятельности в странах дальнего зарубежья, однако сказал, что ребята очень любят свой край и всю Беларусь, поэтому с большим удовольствием посетят те места, где еще не были. "Сейчас главное - хорошо подготовиться и выступить на торжественной церемонии вручения специальных премий деятелям культуры и искусства. Ансамбль в полном составе готовит веселый, озорной номер, наполненный народной музыкой", - приоткрыл секрет Алексей Андросик.

Специальная премия Президента Республики Беларусь присуждена образцовому ансамблю гармонистов "Аношкаўскія музыкі" за целенаправленную работу по сохранению национальных художественных традиций и активную концертную деятельность. В основном составе этого ансамбля девять мальчиков от 8 до 17 лет, которые уже способны выступать на большой сцене. Всего в состав ансамбля входят 20 человек. Юные гармонисты работают в жанре белорусской народной, а также авторской музыки и песни. В коллективе постоянно ведется работа над обучением навыкам игры на гармони, дудочке, ударных инструментах. В ближайшем будущем планируется ввести в ансамбль группу народных духовых инструментов (окарина, белорусская дуда, жалейка), в которую войдут младшие участники. Коллектив ансамбля в 2015 году выступал на областном конкурсе "Напеў зямлі маёй" (Марьина Горка), стал лауреатом премий I степени на международном конкурсе "Звіняць цымбалы і гармонік" (Поставы), а также на областном конкурсе ансамблей детских школ искусств в Солигорске. В разное время юные музыканты побывали с концертами в таких станах, как Германия, Латвия, Литва, Польша, Турция, Россия, Украина, Франция, Эстония.

По итогам 2015 года присуждены 10 специальных премий Президента Республики Беларусь. Ими отмечены деятели культуры и искусства, науки, педагоги, авторские коллективы, учреждения культуры за значительные достижения в области изобразительного и театрального искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания молодежи.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.145 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.916 BYN 1.923 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития