Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аркадий Берин: в феврале белорусов ожидает праздник высокого классического искусства

Культура 24.12.2015 | 11:12

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совсем скоро IV Международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" пройдет в Минске и Могилеве. В рамках фестиваля Аркадий Берин выступит вместе с одним из самых известных виолончелистов мира - Мишей Майским. Маэстро будет дирижировать Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь. Аркадий Берин уже не первый раз принимает участие в фестивале "Владимир Спиваков приглашает" в Беларуси. В интервью он рассказал, чем удивит белорусских любителей классической музыки на этот раз.

- Аркадий Иосифович, расскажите, как Вы относитесь к фестивалю в целом и о Вашем предыдущем сотрудничестве с Владимиром Спиваковым.

- Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" - настоящий праздник высокого классического искусства. Я уже в четвертый раз с огромным удовольствием буду принимать участие в нем. Этот проект всегда ожидаем белорусской публикой, а каждый его концерт проходит при полном аншлаге, я лично отношусь к нему с огромным восхищением и почитанием, поэтому я всегда стараюсь освободить свой гастрольный график на этот период, чтобы принять участие в фестивале. Полагаясь на свой музыкальный опыт, я с уверенностью могу сказать, что белорусы - нация высокой музыкальной культуры и творчество маэстро Спивакова пользуется глубочайшим уважением у белорусского зрителя. Для меня очень ценно наше многолетнее сотрудничество с Владимиром Спиваковым, я считаю его необычайно талантливым музыкантом и человеком.

- Поклонники классического искусства с нетерпением ждут выступления прославленного виолончелиста Миши Майского. Доводилось ли Вам раньше сотрудничать с этим музыкантом?

- С Майским я буду выступать на одной сцене уже не в первый раз и хочу отметить, что у нас ним абсолютный творческий альянс. Миша Майский на сегодня, без доли преувеличения, считается одним из лучших виолончелистов в мире, каждая нота в его исполнении затрагивает душу и попадает прямо в сердце. Для меня - огромная честь выступать с Мишей, я с уверенностью могу сказать, что белорусская публика будет в восторге от его филигранной манеры исполнения и неоднократно будет вызывать его на бис.

- В Минске 21 февраля вы дирижируете Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь, с которым уже не раз работали. Расскажите о программе, которую будет исполнять оркестр.

- Хочу отметить, что в этом концерте 21 февраля будут исполнены лучшие произведения классической музыки, многие из которых будут звучать на белорусской сцене впервые. Так, в первом отделении прозвучит одна из самых популярных симфоний в мире - симфония выдающегося французского композитора Цезаря Франка "Ре минор". Это поистине изумительное произведение, написанное в лучших классических традициях, его невероятно красивая, трогательная романтическая мелодия настолько эмоциональна, что проникает зрителю прямо в сердце. Подарком минской публике станет исполнение великолепной увертюры итальянского композитора Г. Доницетти "Дон Паскуале". Также под сводами Белгосфилармонии прозвучат "Вариации на тему рококо", "Ноктюрн" П.И. Чайковского, другие великолепные композиции авторства мировых классиков.

IV Международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" пройдет в Минске и Могилеве с 16 по 21 февраля 2016 года. В рамках фестиваля запланированы выступления Хиблы Герзмавы ("Вива ла Опера"), Ульяны Лопаткиной ("Аргентинское танго"), Сати Спиваковой (в спектакле Р.Виктюка "Нежность"), Миши Майского (виолончель), а также программа "Час Баха".

Маэстро Аркадий Берин родился в Гомеле, преподавал в Белорусской государственной консерватории, а позднее являлся заведующим кафедрой оркестрового и оперно-симфонического дирижирования. За более чем 30 лет преподавательской деятельности класс Берина окончили свыше 70 выпускников-дирижеров, многие из которых занимают места в ведущих музыкальных коллективах и учебных заведениях Республики Беларусь. Аркадий Иосифович создал и руководил духовым оркестром Белорусской государственной академии музыки "Фанфары Беларуси", который в 1998 году стал обладателем Гран-при как лучший молодежный оркестр мира на международном конкурсе в Люксембурге, проводимом ЮНЕСКО. А последние годы Берин гастролирует по всему миру и выступает с лучшими оркестрами Европы. -0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром