Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Артефакты белорусских мастеров подвойного ткачества представлены на выставке в Бресте

Культура 03.10.2018 | 19:40

3 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Республиканская выставка художественного текстиля "Аверс- Реверс - Реверанс" открылась сегодня в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Инициаторами арт-проекта выступили представители секции художественного текстиля и Брестская областная организация Белорусского союза художников. Выставка посвящена одной из уникальных техник традиционного белорусского текстиля - подвойному ткачеству. В центре экспозиции - работа неизвестного мастера, выполненная в 1930 году. Это подвойный ковер, который сейчас хранится в областном краеведческом музее. В выставочном зале представлены и другие артефакты белорусских мастеров подвойного ткачества из фондов музеев Бреста и Минска.

Как отметила одна из кураторов проекта Алла Непочелович, принципиально важно, что эта выставка открылась именно в Бресте. "Истоки этой удивительной, необычной техники находятся именно здесь, в Западной Беларуси - на Брестчине, Гродненщине. Народные мастера заложили отечественную школу художественного текстиля. Подвойное ткачество - техника исключительно сложная. Современные художники очень редко к ней обращаются. Но она вдохновляет нас на творчество, ее мотивы, и темы угадываются в современных текстильных произведениях", - сказала художница.

Всего в экспозицию входят около 60 работ 32 художников из Минска, Бреста, Витебска, Борисова и других городов Беларуси. Это объемные композиции, гобелены, произведения ручного авторского ткачества, выполненные из льна, шерсти, с использованием вышивки, металла, дерева, газет и других материалов. Помимо творчества ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства представлены произведения молодых художников и студентов.

По мнению председателя Белорусского союза художников Рыгора Ситницы, который принял участие в вернисаже, выставка получилась очень современной, эстетской и высокохудожественной. "Здесь показаны произведения художественного текстиля авторов, которые сегодня определяют лицо этого направления в нашей стране. Ничего стоящего не создашь, не опираясь на традицию. Подвойное ткачество - одна из ярких черт нашего народа. Мы в этом достигли очень высокого уровня, и это не может быть потеряно. Это нужно сохранять, этим нужно гордиться", - подчеркнул руководитель БСХ.

Он отметил, что практика выездных республиканских выставок будет продолжена. Так, на следующий год Белорусский союз художников уже запланировал в Бресте выставку, посвященную 1000-летнему юбилею города.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом во Дворце Независимости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.