Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Артисты с аутизмом сыграют мюзикл в шести городах Беларуси

Культура 01.10.2016 | 17:39

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Семейный инклюзив-театр "i", в котором вместе играют профессиональные актеры и дети с аутизмом, проедет с гастролями по шести городам Беларуси. Новый театральный сезон "Сити-театр" откроет 5 октября в Минске спектаклем "Флейта-чарадзейка", сообщили БЕЛТА создатели театра.

Детективный мюзикл на белорусском языке с участием детей с аутизмом после Минска покажут во всех областных центрах. Всего его смогут увидеть около 2 тыс. человек. Репетиция гастрольного спектакля началась сразу же после летних каникул. С детьми работают профессиональные терапевты, психологи. Все актеры настолько погружены в роль, что неподготовленный зритель не сможет отличить, где играет обычный ребенок, а где - особенный.

Пьеса "Флейта-чарадзейка" написана в жанре музыкального детектива, наполнена аллегориями и ориентирована на семейную аудиторию. В основе сюжета - приключения двух детей, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Ребята пытаются спасти лес и восстановить естественный цикл природы, для чего ищут волшебную флейту. Реальный и выдуманный миры тесно переплетены, так что странствия детей приводят к неожиданным последствиям.

Семейный инклюзив-театр "i" был сформирован в начале года. Его основателями выступили международная благотворительная общественная организация "Дети. Аутизм. Родители" и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Театр видит своей миссией распространять на национальном и мировом уровне идею общества равных возможностей.

"Семейный инклюзив-театр сумел добиться того, о чем мы даже не мечтали. С его помощью общество смогло осознать: дети с аутизмом могут наравне с другими выступать на сцене и играть при этом искусно. Интерес к мюзиклу, его создателям и актерам оказался настолько большим, что мы решили поддержать гастроли театра по всей Беларуси. Теперь в каждом областном центре заиграет "Флейта-чарадзейка", которая, как мы надеемся, позволит изменить отношение людей к проблеме детского аутизма", - подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.

Председатель совета МБОО "Дети. Аутизм. Родители" Татьяна Яковлева также считает театр важным фактором формирования в Беларуси инклюзивного общества. "Такие спектакли нужны не только детям с аутизмом, которые получают возможность внести вклад в общее театральное действо и осознать свою значимость. Они также нужны самому обществу, которое учится воспринимать их как обычных людей. В театре все дети вместе репетируют, общаются и помогают друг другу. По сути, это есть идеальный мир, только в уменьшенном масштабе", - отметила она.

После представления минчанам мюзикл "Флейта-чарадзейка" покажут в Гомеле 8 октября. Параллельно "Сити-театр" готовится к новой постановке, пьеса для которой уже написана.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития