Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Аудиоверсию книги Корчака "Король Матиуш Первый" будут читать на Белорусском радио по пятницам

Культура 08.01.2016 | 09:51

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аудиоверсию книги Януша Корчака "Король Матиуш Первый" будут читать на Белорусском радио по пятницам начиная с 8 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

"С 8 января в рамках программы "Мэры Попінс" канал "Культура" Белорусского радио представит полную аудиоверсию перевода на белорусский язык культовой книги Януша Корчака "Король Матиуш Первый". Каждую пятницу в 16.30 радиоканал предлагает послушать, как маленький король тайно отправился на войну, управлял государством, собрав парламент из своих сверстников, и, наконец, оказался на безлюдном острове. Историю про короля Матиуша Первого читает артист театра и кино Александр Овчинников", - сказали в пресс-службе.

В музыкальном оформлении использовано произведение современного белорусского композитора Александра Литвиновского "Сказки волшебного дерева". Аудиоверсия создана при поддержке Польского института в Минске.

Одну из самых известных книг Януша Корчака о приключениях короля Матиуша Первого на белорусский язык перевела Ядвига Беганская. С 1956 по 1964 год она работала старшим редактором передач для детей и юношества на Белорусском радио. Свой перевод она сделала еще в 1970 году, но все издания повести "Король Матиуш Первый" были значительно сокращены. Например, цензорами вычеркивались из произведения упоминания о религии. В 2012 году вышла полная версия книги, она и зазвучит на канале "Культура" с разрешения Елены Беганской, внучки редактора, к которой перешли права на перевод.

Януш Корчак - известный педагог, доктор и писатель, настоящее имя которого - Генрих Гольдшмидт. Свой псевдоним он взял из произведений другого польского писателя - Юзефа Крашевского. Всю жизнь Януш Корчак работал с сиротами, писал книжки для детей и о детях. Когда его воспитанники оказались в гетто, то учитель отказался оставить детей. Писатель продолжал рассказывать им сказки, чтобы детям было не так страшно, даже когда вместе с ними вошел в газовую камеру.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22090 BYR 22190 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В НОК презентовали форму белорусских олимпийцев

Инфографика

Как стать депутатом Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы