Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Балетная постановка Жана-Клода Галлотта "Дафнис и Хлоя" в новом поэтическом звучании не уступает оригиналу

Культура 11.10.2011 | 19:19
11 октября, Минск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Французская балетная постановка Жана-Клода Галлотта "Дафнис и Хлоя", которая будет представлена 12 октября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра, в новом поэтическом звучании не уступает оригиналу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил драматург постановки Клод-Анри Бюффар, передает корреспондент БЕЛТА. Постановку "Дафнис и Хлоя", как предполагается, ожидает аншлаг. Премьера спектакля Жана-Клода Галлотта состоится во многом благодаря помощи посольства Франции в Беларуси. Впервые спектакль "Дафнис и Хлоя" был поставлен в 1982 году, главные роли в нем исполняли сам хореограф Жан-Клод Галлотта и его жена Матильда. По словам Клода-Анри Бюффара, именно это обстоятельство посодействовало невероятному успеху спектакля у публики. Ведь тогда критики называли постановку не только маленьким шедевром, одной из самых красивых хореографий, но и сущностью любовных отношений. Актерам не приходилось играть в полном смысле этого слова. Как призналась исполнительница роли Хлои Франческа Зивиани, актерам современной постановки "Дафнис и Хлоя" в этом отношении сложнее, ведь в реальной жизни они не испытывают друг к другу любовных чувств. К тому же им придется соответствовать заданному уровню легендарного спектакля. Хореография постановки предназначена для трех исполнителей: Хлои, жены молодого пастуха Дафниса (в исполнении Николя Диге), похищенной пиратами и чудесно возвращенной мужу богом Паном (в исполнении Себастьяна Ледиг). В этом спектакле хореограф Жан-Клод Галлотта старается не только работать над движениями танцоров, но и донести до зрителя энергию, нежность, силу любовного поединка. Персонажи Дафнис и Хлоя появляются на свет из греческого романа, автором которого считается Лонгус. Это произведение - единственный образец древнегреческого пасторального романа: в произведениях этого жанра все события, равно как и переживания героев, развертываются на фоне описаний природы. Сюжет романа лег в основу оперы Ж.Б.Буамортье "Дафнис и Хлоя", новеллы для фортепиано Николая Метнера "Дафнис и Хлоя". Жан-Клод Галлотта - автор более 60 хореографических постановок, представленных на сценах всех континентов, среди которых такие работы, как "Улисс", "Выжившие", "Легенда о Ромео и Джульетте", "Доктор Лабю", "Почти Дон Кихот". Жан-Клод Галлотта также создал хореографии балетов для театров Лионской и Парижской оперы. С 1997 по 1999 год по просьбе режиссера Тадаши Сузуки Жан-Клод Галлотта образовал японскую танцевальную труппу города Шизуока и помог ее творческому развитию. Сегодня труппа Жан-Клод Галлотта состоит из 20 танцоров.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.0243 BYN 2.03 BYN
USD
1.8748 BYN 1.8735 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром