Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банк развития планирует ежегодно выпускать книги-альбомы о культурном наследии Беларуси

Культура 19.05.2015 | 20:25
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банк развития Беларуси планирует ежегодно выпускать издания, посвященные культурным ценностям и выдающимся личностям страны. Об этом сегодня заявил председатель правления БРРБ Сергей Румас на презентации книги-альбома "Александр Кищенко. Летописец XX столетия" в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Книга-альбом об Александре Кищенко, вышедшая в издательстве "Четыре четверти", открывает новый проект Банка развития "Культурное наследие Беларуси". Он предусматривает подготовку и выпуск ежегодной серии фундаментальных изданий о выдающихся личностях, исторических событиях, художественных ценностях страны. "Сегодня как никогда важно помнить культурную историю своей страны, великих людей Беларуси, - подчеркнул Сергей Румас. - Тени всевозможных экономических и финансовых кризисов будут проходить, бытовые проблемы также будут решаться, но за этими повседневными заботами мы не должны забыть то, без чего не может полноценно существовать человек - национальную культуру".

Александр Кищенко - выдающийся белорусский художник, лауреат Государственных премий БССР, обладатель медали Франциска Скорины. "Презентация книги-альбома станет достойной данью памяти великого мастера. Надеюсь, что с помощью издания каждый сможет заново открыть для себя личность и искусство Александра Кищенко", - сказал председатель правления Банка развития.

Творческое наследие художника состоит из сотен произведений. Александр Кищенко работал в области станковой и монументальной живописи, создавал росписи, мозаики и гобелены. Среди них роспись "Эстафета поколений" в санатории "Беларусь" в Мисхоре в Крыму, мозаичное панно "Беларусь партизанская" на фасаде гостиницы "Турист", четыре панно "Город-воин", "Город науки", "Город культуры" и "Город-строитель" на торцах жилых зданий по проспекту Независимости в Минске, триптих "Гимн труду" на торцах жилых зданий в Новополоцке.

Александр Кищенко - автор уникального "Гобелена века". Это произведение ручной работы выполнено из шерсти. Впервые оно было представлено публике в 1996 году. За этот гобелен художнику была присуждена Государственная премия Беларуси. Уникальное полотно внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире, признано национальным достоянием. На полотнище размером 19 на 14 метров автор изобразил самых известных личностей прошлого и современности, а также события мироздания: Ноев ковчег, Христа и Антихриста, Кремль, Папу Римского, Черчилля, Горбачева, Сталина, Хемингуэя, Кастро - всего более 80 портретов. В мае 2014 года Банк развития организовал в своем офисе демонстрацию "Гобелена века". За две недели проведения экспозиции на ней побывали более 2 тыс. человек.-0-


Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.321 BYN 2.33 BYN
USD
2.0152 BYN 2.005 BYN 2.009 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.