Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бард-форум имени В.Высоцкого соберет в Бресте исполнителей из шести стран

Культура 23.11.2015 | 08:38

23 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Международный бард-форум имени Владимира Высоцкого "Полоса нейтральная", который пройдет в Бресте 27-29 ноября, соберет исполнителей из шести стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА арт-директор проекта Тарас Юркевич.

Ожидается, что в фестивале примут участие не менее 70 человек. Это авторы-исполнители из Беларуси, России, Польши, Украины, Грузии, Израиля. Оценивать конкурсантов будет жюри под председательством известного российско-израильского барда, лауреата международных фестивалей бардовской песни Виктора Мишурова. В числе почетных гостей форума - известный дуэт Владимира и Светланы Цывкиных и Александр Макаренков из Москвы, Вячеслав Ковалев и Вадим Зубов из Санкт-Петербурга.

Также в Бресте ждут приезда одного из самых авторитетных исследователей творчества Владимира Высоцкого Лиона Наделя. Его уникальные материалы легли в основу книги "Транзит через Буг", которая будет издана специально к фестивалю. В книгу также вошли воспоминания белорусского кинодокументалиста Веры Савиной, которая была хорошо знакома с актером, размышления этнографа Сафрония Жлобы, уникальные фотографии барда с брестскими пограничниками и таможенниками.

Как рассказал соавтор проекта литератор Николай Александров, книгу планируется издать тиражом в 500 экземпляров и презентовать на литературно-научной конференции "Истоки. Высоцкий и Беларусь", которая пройдет в центральной городской библиотеке. Собственно, с нее и стартует международный бард-форум 27 ноября. Вечер первого дня завершит концерт в областной филармонии "Ничего, распогодится!"

Конкурсная часть фестиваля запланирована на 28 ноября и будет состоять из двух туров: работа в творческих мастерских и непосредственно конкурсный концерт. Лауреатов и дипломантов бард-форума определят в пяти номинациях: автор, исполнитель, поэт, автор музыки, исполнительский коллектив. По решению жюри лучшие в своих номинациях авторы-исполнители примут участие в большом гала-концерте, который состоится на сцене областного общественно-культурного центра. Завершит второй фестивальный день концерт "Барды шутят" в ГДК.

Кроме того, в программе бард-форума запланированы мини-концерты почетных гостей и членов жюри фестиваля, пресс-конференция, показ неизвестных широкому зрителю документальных фильмов о Высоцком. "Мы шли к этому событию несколько лет. Инициатива получила толчок к развитию, когда проект творческой группы брестчан поддержал горисполком. Уверен, у нас получится замечательный праздник, который даст старт новой традиции. Международный бард-фестиваль в перспективе может стать одним из культурных брендов Бреста - города, с которым Владимира Высоцкого, действительно, очень многое связывает", - отметил Николай Александров.

Незадолго до I Международного бард-форума имени В.Высоцкого "Полоса нейтральная" в брестской гостинице "Буг" открылся тематический "номер Высоцкого" и музейная комната, посвященная белорусской теме в судьбе поэта, певца и актера. В настоящее время инициативная группа вынашивает идею создания памятника знаменитому барду.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9439 BYN 1.944 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.271 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?