Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и кинофестиваль "Лістапад" оставляют наилучшие впечатления - главный герой документального фильма

Культура 12.11.2015 | 15:57

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Минский международный кинофестиваль "Лістапад" оставляют наилучшие впечатления. Об этом сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА Альфонс Колаковский - один из главных героев польского документального фильма "Братья", который представлен в основном конкурсе документального кино.

"Я впервые в вашей стране, и могу сказать, что впечатления и от Беларуси, и от "Лістапада" наилучшие. Для меня это, в первую очередь, интересные переживания и ассоциации. Приятно встречаться с людьми, которые работают в сфере кинематографа, и каждый фестивальный день приносит радость", - признался Альфонс Колаковский, который приехал в Минск представить неигровой фильм и ответить на вопросы зрителей.

Фильм "Братья" (режиссер - Войцех Старонь) сегодня завершил показ документальных кинолент на "Лістападзе-2015". Премьера киноленты, съемки которой заняли целых девять лет, состоялась на Международном кинофестивале в Локарно в престижной секции Неделя кинокритики. "Братья" - невероятная история о поляках, братьях Мечиславе и Альфонсе Колаковских, которые в 1935 году будучи детьми были вывезены в Сибирь. Мальчишкам удалось бежать из советского трудового лагеря, они прошли пешком 400 км, а затем долгое время прожили в Казахстане. Сейчас Мечиславу 91 год, а Альфонсу - 89. В возрасте "за 70" они вернулись в Польшу. Сейчас у братьев непростые отношения: они любят и ненавидят друг друга одновременно. Один из них - художник, а второй - прагматичный ученый.

На "Лістапад-2015" также приехал украинский режиссер Остап Костюк - он представил зрителям документальный фильм "Живой огонь". Режиссер отметил, что картина, которая повествует о жизни украинских пастухов в современном мире, снималась на протяжении четырех лет и вышла в свет в 2014 году. При работе много времени ушло именно на наблюдение, так как автор не хотел "нажимать" на героев или торопить их. Сюжет фильма таков: в Карпатах живут трое мужчин, принадлежащих к разным поколениям. Иван, которому 82 года, после потери жены остался один и сам готовится к смерти. Жизнь девятилетнего Иванко только начинается: он учится в школе-интернате в райцентре. Василю 39 лет, он руководит животноводческим хозяйством и выкармливает ягнят. С приходом весны трое мужчин, пастухи по призванию, должны отправиться в горы. Однако, как пояснил режиссер, сегодня эту древнюю традицию поддерживать все труднее. "Фактически этот род деятельности исчезает. Но есть еще уникальные люди, которые борются за право заниматься любимым делом", - заметил он.

Остап Костюк родился в 1979 году в Коломые (Украина). Закончил исторический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко. Затем изучал театральное искусство в Академическом театре им. Леся Курбаса. С 1998 года работал актером в театре им. Леся Курбаса, в центре искусств Maisternia Pisni, в институте им. Ежи Гротовского (Вроцлав, Польша) и театре LaMaMa (Нью-Йорк, США). В 2011-м посещал Польскую Академию документального кино Dragon Forum.

Фильм "Живой огонь", дебютная работа этого автора, представлен в основном конкурсе документального кино.

Всего в основном конкурсе документального кино на "Лістападзе" в этом году показано 12 картин. Решение о том, какая из них будет признана лучшей, примет международное жюри.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
USD
1.8732 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром