Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь имеет возможности к 2020 году увеличить долю отреставрированных памятников архитектуры до 30%

Культура 17.06.2016 | 13:48

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть все возможности для увеличения доли отреставрированных объектов историко-культурного наследия к 2020 году до 30%. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

По его словам, за предыдущий период доля отреставрированных памятников архитектуры составила 15% общего числа объектов, входящих в Государственный список историко-культурного наследия. Анализ картины хода реставрации памятников в республике, темпов и сроков ввода объектов позволяет прогнозировать увеличение количества отреставрированных объектов в Беларуси за 5 лет до 30% от общего числа, отметил Игорь Чернявский.

Кроме того, важным является создание единой системы ведения мониторинга технического состояния объектов, сохранения их отличительных особенностей, функционирования. Это особенно важно в отношении тех памятников, по которым готовятся досье для представления в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Мониторинг состояния объектов существует в каждом регионе, по каждому объекту, но сегодня нет единых правил, своеобразной инструкции, как должен действовать специалист, какие особенности должен осмотреть, как описать, если есть замечания. Сегодня специалисты ведут мониторинг, опираясь на собственный опыт и представления, как это должно быть", - пояснил представитель Минкультуры.

Говоря на тему представления в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Игорь Чернявский назвал пять номинаций, по которым планируется подготовить досье в течение пяти лет. Это досье "Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросинии Полоцкой" на примере Софийского собора и Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, трансграничный объект "Августовский канал - произведение природы и человека". В списке также досье "Борисоглебская церковь в Гродно как пример гродненской архитектурной школы" и "Культовые постройки оборонительного типа в Сынковичах, Мурованке, Камаях". Еще одна трансграничная номинация - "Культовое деревянное зодчество XVI-XIX веков на территории Беларуси, Украины и Польши". Специалист добавил, что требования по увеличению доли отреставрированных ценностей и создания единой системы мониторинга состояния объектов заявлены в государственной программе "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"