Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь возвращает вывезенные культурные ценности альтернативными способами - Дрига

Культура 22.12.2015 | 15:15

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь возвращает вывезенные культурные ценности альтернативными способами. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции "Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе" на сайте БЕЛТА первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.

"Согласно статье 78 проекта кодекса культурные ценности, вывезенные из Беларуси с нарушением актов законодательства, международных договоров, которые действовали в стране на момент их вывоза, и других норм международного права, а также временно вывезенные из Беларуси в эвакуацию во время вооруженных конфликтов или на ином основании и не возвращенные без законных оснований, подлежат обязательному возвращению независимо от времени, обстоятельств и места вывоза. Вместе с тем, по сложившейся мировой практике, оригиналы культурно-исторических ценностей, за редким исключением, практически не возвращаются странам их происхождения", - отметила Ирина Дрига.

Поэтому в Беларуси принимаются меры по возврату в страну культурных ценностей иным образом. В частности, организуются выставки зарубежных коллекций на условиях долгосрочного депозита, что в настоящее время широко практикуется во всем мире, проводится работа по оцифровке произведений искусства, архивных документов, библиотечных собраний. Примером может служить передача польской стороной в качестве депозита на 25 лет предметов интерьера для Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке. В результате музей воспользовался возможностью подготовить свою равноценную экспозицию, рассказала первый заместитель министра культуры.

Еще один пример - организация в Национальном художественном музее выставки слуцких поясов из фондов Государственного исторического музея России. Это случай совместного использования культурных ценностей. По дипломатическим каналам изучается вопрос о возможной передаче слуцких поясов в собственность Национального художественного музея. В нынешнем году фонды Национального художественного музея Беларуси пополнились несколькими ценными предметами. Это пояс кунтушовый односторонний Слуцкой мануфактуры (1767-1780 годы), пояс кунтушовый двусторонний, аналог Слуцкого пояса, изготовленный на мануфактуре Пасхалиса Якубовича (после 1791 - до 1795 года). В музее также экспонировались пояса Слуцкой мануфактуры и пояса Гродненской королевской мануфактуры из собраний Национального музея Варшавы и Национального художественного музея им. М.К.Чюрлениса (Каунас).

Кроме того, Национальной библиотекой Беларуси при содействии секретариата Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО осуществлен проект "Создание каталога "Библиотека Хрептовичей". Начата реализация проекта виртуальной реконструкции библиотеки Сапегов. Фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнили электронные копии 11 изданий Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (Герлиц, Германия); 13 электронных копий изданий Франциска Скорины из Российской государственной библиотеки; 7 книг и 42 наименования газет (1 тыс. 208 экземпляров) из Национальной библиотеки Литвы им. М.Мажвидаса.

Совместно с библиотеками и архивами России, Украины, Литвы, Польши, Финляндии, на территории которых находятся части архивно-библиотечного комплекса Несвижской ординации Радзивиллов, реализуется проект по виртуальной реконструкции документального наследия и библиотеки. Итогом должен стать единый информационный ресурс, отражающий все сохранившиеся части архива, библиотеки, музейных коллекций. Ресурс будет доступен для международного научного сообщества и широкой общественности, отметила первый замминистра культуры.

При содействии бюро ЮНЕСКО в Москве переведены находящиеся в Российском государственном архиве древние акты архива политического деятеля и композитора М.К.Огинского на микрофильмы, а наиболее ценные материалы сканированы. Архив включает 5 тыс. 930 листов документов, писем, нотных рукописей, рисунков, литературных трудов композитора. Материалы переданы Государственному музею истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.

Ирина Дрига добавила, что в Беларуси создана комиссия при Совете Министров по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. Комиссия выполняет координирующую роль в принятии решений по возвращению культурных ценностей на национальном уровне. Компетенция комиссии обозначена в статье 79 проекта Кодекса о культуре. В 2015 году создана база данных и интернет-портал национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси. В начале следующего года на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о дальнейшем ведении этой базы данных, а также о координации и ответственности различных ведомств по ее дальнейшему развитию.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития