Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

Белорусам удалось сохранить свою традиционную культуру - ученый

Культура 08.01.2015 | 13:08

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусам удалось сохранить свою традиционную культуру. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Тамара Варфоломеева, получившая в составе авторского коллектива специальную премию Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2014 года за создание фундаментального научного 6-томного издания "Традиционная художественная культура белорусов".

"Когда мы задумывали это издание, то сразу поставили перед собой сверхзадачу - сделать синхронный срез традиционной культуры на стыке второго и третьего тысячелетия, ведь белорусы как никто смогли сохранить свою традиционную культуру до этого времени. Она была, есть и будет, пусть и в других формах", - подчеркнула Тамара Варфоломеева.

Работа над шеститомником велась на протяжении 20 лет. По словам Тамары Варфоломеевой, которая и стала инициатором этого проекта, издание интересно не только для белорусов, но и для представителей других стран. Книгами активно пользуются исследователи России и Литвы, заинтересовались ученые Сербии. В десяти книгах (последние четыре тома выходили в двух книгах) собрано огромное количество материала: здесь и народный календарь, и песни, и танцы, и народная проза, и традиционный костюм, и белорусский текстиль. "Далеко не весь материал вошел в книги. Меня удивляет, насколько белорусы, живущие в глубинке, - креативные люди, как творчески они подходят к своим традициям, сколько знают и как охотно делятся информацией", - отметила ученый.

Специальную премию получил авторский коллектив из трех человек - Тамары Варфоломеевой, а также ее коллег - Елены Боганевой (сотрудника Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси) и Николая Козенко (педагога Центра дополнительного образования "Ветразь" Октябрьского района г.Минска). "В заявке на премию указаны трое - по правилам мы не могли вписать больше человек. Но это не только наша награда, это награда всего коллектива, который на протяжении двадцати лет занимался этой работой", - пояснила Тамара Варфоломеева. Девять исследователей составили костяк этого коллектива. Ольга Базько, Татьяна Кухаронак и Татьяна Володина занимались написанием раздела "Народный календарь", Ирина Смирнова изучала народный костюм, а Ольга Лобачевская - текстиль. У Ирины Мазюк не было своего отдельного раздела, она работала на всю команду. "У нас очень сплоченный коллектив, все - заинтересованные люди, которые болеют темой, отдали этому жизнь. Они любят и умеют добывать материал, потому что здесь есть свои профессиональные хитрости, но им это не доставляет сложностей, а только радость. Эта работа сделана с ощущением радости", - подчеркнула Тамара Варфоломеева.

Несмотря на научный статус издания, его можно использовать и в прикладных целях. К примеру, раздел народных танцев, которым занимался Николай Козенко, пестрит не только фотографиями танцоров, но и схемами танцев. Хореографу достаточно просто изучить информацию, чтобы поставить народный танец. "Работа над танцевальным разделом проделана огромная. Нужно было найти в глубинке людей, которые помнят традиционные танцы, уговорить продемонстрировать их, а потом еще долго расшифровывать сам танец, который богат на импровизации. Например, одну десятиминутную кадриль мне пришлось расшифровывать около года", - сказал Николай Козенко. Последние три тома дополнены дисками с записанными песнями, музыкой и прозой.

"Работа закончена, но мы не прекращаем исследования. Например, есть мечта переиздать первые два тома - Витебск и Могилев. Их издание оказалось сопряжено с большими трудностями: это было начало проекта, и много материала пришлось оставить", - отметила Елена Боганева.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси