Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Белорусская премьера фильма "Дом, который построил Джек" Ларса фон Триера состоится на "Лістападзе"

Культура 19.09.2018 | 18:00
Кадр из фильма. Фото организаторов
Кадр из фильма. Фото организаторов

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская премьера картины "Дом, который построил Джек" Ларса фон Триера состоится на кинофестивале "Лістапад", сообщили БЕЛТА организаторы форума.

Фильм "Дом, который построил Джек" - впервые он был представлен в Каннах - зрители увидят на 25-м Минском международном кинофестивале в секции "Мастер-класс", призванной знакомить белорусскую публику с новейшими работами лучших режиссеров современности.

Автор таких картин, как "Рассекая волны", "Танцующая в темноте", "Догвилль", "Антихрист", на этот раз рассказал историю о серийном убийце, которая стала очередной сенсацией мастера кинопровокаций.

"Дом, который построил Джек", где палачи и жертвы оказываются на одной моральной ступени, а искусство приравнено преступлению, знаменовало возвращение режиссера на каннскую "красную дорожку", причем возвращение с дерзким ответом обществу потребления. После пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Меланхолия" на Каннском кинофестивале, Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата. В Канны он вернулся с очередным вызовом общественному мнению, конъюнктуре и тенденциям, связанным в том числе с движением за женское равноправие в кино. Мировая премьера "Дома, который построил Джек" показала, что Триер остался бунтарем и, возможно, единственным в мировом кинематографе классиком, чья скандальная репутация не мешает оставаться лидером мирового киноистеблишмента.

"Новый фильм Ларса фон Триера может также выглядеть попыткой разобраться с собственными демонами. Здесь радикальный киноязык, абсолютная беспощадность, причем в первую очередь к самому себе, провокационное доскональное живописание людей, чьи жизненные принципы лежат "по ту сторону добра и зла", - говорит программный директор фестиваля Игорь Сукманов. - В этом искусство фон Триера - его кино никого не оставляет равнодушным: одних оно восхищает, других отталкивает. Та часть публики, которая спешит обвинить режиссера в жестокости, упускает из виду, что фильм датчанина насквозь ироничен, и что бесчеловечный триллер, которым нас всех пугают, является прежде всего сатирой на тему современного мироустройства. Через художественную форму режиссер сканирует человеческую сущность и двойственную природу искусства, что делает его равновеликим, например, Ингмару Бергману".

На Каннском кинофестивале картина "Дом, который построил Джек" была символично показана вне конкурса и вызвала нешуточный ажиотаж со стороны публики и кинокритики.

XXV Минский международный кинофестиваль пройдет с 2 по 9 ноября под слоганом "Познавая белый свет" и будет посвящен известному режиссеру Кире Муратовой.

Учредители ММКФ - Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет. Организатор "Лістапада" - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Генеральным партнером выступает банковская платежная карта "Шчодрая" Mastercard. Официальные партнеры - "Киновидеопрокат" Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания "Белавиа", "Белтелеком", официальный билетный оператор "Байкард". При поддержке Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм" и рекламного агентства "Форте".-0-

Фото организаторов

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.