Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская версия балета "Любовь и смерть" будет оригинальной - Гридюшко

Культура 08.06.2016 | 12:21
Владимира Гридюшко
Владимира Гридюшко

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская версия балета Полада Бюльбюль оглы "Любовь и смерть" будет оригинальной. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимира Гридюшко.

"Работать над чем-то новым, не изучив предшествующий опыт, было бы невозможно. Нам нравятся обе версии - и Бакинская, и Екатеринбургская, их смотришь с большим удовольствием. Но то, что у нас ставится совершенно оригинальная, новая версия, ни у кого не вызывает сомнений", - сказал Владимир Гридюшко.

В основе балета лежит древнетюркский исторический эпос, однако хореограф творит, импровизирует в рамках той художественной концепции, которая была утверждена на художественном совете, сообщил подробности о творческой работе над постановкой гендиректор Большого театра. "Мы - Большой театр и имеем свой взгляд на творческие вопросы, в том числе и хореографии, - продолжил он. - Мы знаем, на что способна наша труппа балета, она очень мощная, сильная, подготовленная, профессиональная. Артистам по плечу те задачи, которые ставит хореограф Ольга Костель. Она молодой и очень перспективный хореограф, и, я считаю, у нее большое будущее".

Владимир Гридюшко также рассказал о взаимодействии с автором балета "Любовь и смерть". По его словам, Полад Бюльбюль оглы - человек очень занятой. Безусловно, он не мог постоянно контролировать подготовку новой постановки. При всем этом автор достаточно часто давал советы во время своих приездов в Минск и в ходе телефонных разговоров - и с дирижером-постановщиком из Баку Эйюбом Кулиевым - молодым, но уже известным во всем мире, и с хореографом-постановщиком Ольгой Костель. Весьма содержательный разговор с композитором состоялся во время сдачи концепции спектакля художественному совету театра. "Мы оговорили все вопросы: и эскизы костюмов, и эскизы сценографического оформления спектакля, и концептуальное решение. И затем действовали строго по этим договоренностям", - подчеркнул Владимир Гридюшко.

Месяц назад во время своего визита в Минск Полад Бюльбюль оглы ознакомился с готовыми сценографическими решениями, посмотрел фрагменты репетиций, общался с хореографом-постановщиком. "Конечно, руку на пульсе автор держал, помогал, но как человек очень скромный, интеллигентный, глубоко порядочный, не навязывал свое мнение, тем более не вмешивался в каждую деталь. К тому же он прекрасно понимает, что дело находится в надежных руках, и что театр строго соблюдает все договоренности, по которым были приняты соответствующие решения", - заключил Владимир Гридюшко.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Теги
балет
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?