Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты приняли в первом чтении проект Кодекса о культуре

Культура 03.12.2015 | 11:03

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении проект Кодекса о культуре, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ состоит из общей и специальной частей, 5 разделов, 257 статей. Он предполагает комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере культуры, которая представлена одиннадцатью направлениями культурной деятельности. Такое регулирование лучше всего обеспечивается одним законодательным актом, а не несколькими десятками. Так, в проект кодекса включены нормы более 60 нормативных правовых актов разной юридической силы, из которых 7 законов, 4 указа Президента, около 20 постановлений правительства и около 30 нормативных правовых актов Министерства культуры, которые на практике показали свою эффективность.

Как отметила, представляя проект кодекса, первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, аналога этому документу пока нет в мире.

В частности, как отдельные субъекты культурной деятельности впервые законодательно закреплены спонсоры культуры (юридические лица, которые поддерживают эту сферу в соответствии с указом Президента), а также меценаты культуры (физические лица, которые делают пожертвования). "Таким образом, благотворительная деятельность в сфере культуры получает законодательную поддержку", - отметила Ирина Дрига.

По ее словам, в проект кодекса введено понятие государственно-частного партнерства в сфере культуры. Расширена роль общественных объединений по охране историко-культурно наследия - например, предусмотрено создание общественных наблюдательных комиссий по охране такого наследия при Министерстве культуры и при местных исполнительных и распорядительных органах.

Помимо прочего, в документе нашли отражения вопросы взаимодействия с белорусами зарубежья в целях сохранения их национально-культурной идентичности.

Впервые на законодательном уровне закрепляется вопрос охраны археологического наследия. "Так, определено, что археологические исследования могут осуществляться только на основании разрешения, полученного от Национальной академии наук Беларуси, обозначено, какие организации и какие специалисты в этих организациях могут заниматься такими исследованиями. Прописано, что артефакты, которые найдены профессионально или случайно, обязательно подлежат передаче в государственную собственность. Общественный оборот подобных артефактов ограничен, чтобы так называемые черные копатели не утаивали и не выносили на черный рынок объекты историко-культурного наследия", - заметила Ирина Дрига.

Первый замминистра также добавила, что в Беларуси фильмы в кинопрокате будут ранжированы по возрастным категориям (от 0 до 18+).-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двух варанов пытались перевезти через границу в котельной поезда

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси