Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Белорусские депутаты приняли в первом чтении проект Кодекса о культуре

Культура 03.12.2015 | 11:03

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении проект Кодекса о культуре, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ состоит из общей и специальной частей, 5 разделов, 257 статей. Он предполагает комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере культуры, которая представлена одиннадцатью направлениями культурной деятельности. Такое регулирование лучше всего обеспечивается одним законодательным актом, а не несколькими десятками. Так, в проект кодекса включены нормы более 60 нормативных правовых актов разной юридической силы, из которых 7 законов, 4 указа Президента, около 20 постановлений правительства и около 30 нормативных правовых актов Министерства культуры, которые на практике показали свою эффективность.

Как отметила, представляя проект кодекса, первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, аналога этому документу пока нет в мире.

В частности, как отдельные субъекты культурной деятельности впервые законодательно закреплены спонсоры культуры (юридические лица, которые поддерживают эту сферу в соответствии с указом Президента), а также меценаты культуры (физические лица, которые делают пожертвования). "Таким образом, благотворительная деятельность в сфере культуры получает законодательную поддержку", - отметила Ирина Дрига.

По ее словам, в проект кодекса введено понятие государственно-частного партнерства в сфере культуры. Расширена роль общественных объединений по охране историко-культурно наследия - например, предусмотрено создание общественных наблюдательных комиссий по охране такого наследия при Министерстве культуры и при местных исполнительных и распорядительных органах.

Помимо прочего, в документе нашли отражения вопросы взаимодействия с белорусами зарубежья в целях сохранения их национально-культурной идентичности.

Впервые на законодательном уровне закрепляется вопрос охраны археологического наследия. "Так, определено, что археологические исследования могут осуществляться только на основании разрешения, полученного от Национальной академии наук Беларуси, обозначено, какие организации и какие специалисты в этих организациях могут заниматься такими исследованиями. Прописано, что артефакты, которые найдены профессионально или случайно, обязательно подлежат передаче в государственную собственность. Общественный оборот подобных артефактов ограничен, чтобы так называемые черные копатели не утаивали и не выносили на черный рынок объекты историко-культурного наследия", - заметила Ирина Дрига.

Первый замминистра также добавила, что в Беларуси фильмы в кинопрокате будут ранжированы по возрастным категориям (от 0 до 18+).-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"