Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусские и болгарские художники создали для проекта витебского коллекционера копии шедевров импрессионизма

Культура 15.12.2015 | 21:05

15 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский бизнесмен и меценат собрал коллекцию копий картин импрессионистов с помощью современных витебских и болгарских художников. Презентация общественности частного собрания станет возможной благодаря художественно-образовательному проекту "Мир импрессионизма", который сегодня организаторы анонсировали журналистам на пресс-конференции в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставочный проект служит своеобразным посвящением великим мастерам этого направления в искусстве: Ван Гогу, Моне, Писсарро, Ренуару и т.д. В экспозиции собраны 25 копий известных работ импрессионистов в оригинальном размере, которые выполнили в технике импасто (наложение красок густым слоем) художники Витебской области, а также мастера из Болгарии по заказу витебского бизнесмена и мецената Бориса Фрейдмана. Для этого он несколько лет вел длительные переговоры с более чем 10 крупнейшими музеями Европы и США и частными коллекционерами, пытаясь получить на платной или безвозмездной основе электронные версии хранящихся у них подлинников. "Калифорнийский музей Гетти и вашингтонская Национальная галерея, чему я был приятно удивлен, на мои обращения сразу ответили, что у них политика популяризации, и они с удовольствием бесплатно предоставят мне электронные версии для изготовления копий. Кстати, на все экземпляры получены разрешения", - отметил Борис Фрейдман.

Экспозицию разместили в небольшом выставочном зале, так называемой музыкальной гостиной Витебского центра современного искусства (ул.Фрунзе, 11). По словам директора этого учреждения Андрея Духовникова, данный факт создает прецедент. Несмотря на двоякое отношение музейной общественности к экспонированию копий, Андрей Духовников уверен, что такой эксперимент найдет отклик у населения. Ведь главная его цель - дать информацию, толчок к саморазвитию, вызвать интерес к этому направлению в искусстве. Потому и цена входного билета символическая.

Проект реализуется при активной поддержке городских властей, в частности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома. Экспозиция будет работать в Витебске с 23 декабря этого года по 15 февраля 2016-го. В последующем предполагается ее демонстрация в других городах Беларуси для популяризации импрессионизма и повышения интереса к искусству в принципе среди широкого круга людей. Кроме того, посетители смогут приобрести сувенирную продукцию, изготовленную на основе упомянутых выше цифровых копий.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?