Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские и болгарские художники создали для проекта витебского коллекционера копии шедевров импрессионизма

Культура 15.12.2015 | 21:05

15 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский бизнесмен и меценат собрал коллекцию копий картин импрессионистов с помощью современных витебских и болгарских художников. Презентация общественности частного собрания станет возможной благодаря художественно-образовательному проекту "Мир импрессионизма", который сегодня организаторы анонсировали журналистам на пресс-конференции в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставочный проект служит своеобразным посвящением великим мастерам этого направления в искусстве: Ван Гогу, Моне, Писсарро, Ренуару и т.д. В экспозиции собраны 25 копий известных работ импрессионистов в оригинальном размере, которые выполнили в технике импасто (наложение красок густым слоем) художники Витебской области, а также мастера из Болгарии по заказу витебского бизнесмена и мецената Бориса Фрейдмана. Для этого он несколько лет вел длительные переговоры с более чем 10 крупнейшими музеями Европы и США и частными коллекционерами, пытаясь получить на платной или безвозмездной основе электронные версии хранящихся у них подлинников. "Калифорнийский музей Гетти и вашингтонская Национальная галерея, чему я был приятно удивлен, на мои обращения сразу ответили, что у них политика популяризации, и они с удовольствием бесплатно предоставят мне электронные версии для изготовления копий. Кстати, на все экземпляры получены разрешения", - отметил Борис Фрейдман.

Экспозицию разместили в небольшом выставочном зале, так называемой музыкальной гостиной Витебского центра современного искусства (ул.Фрунзе, 11). По словам директора этого учреждения Андрея Духовникова, данный факт создает прецедент. Несмотря на двоякое отношение музейной общественности к экспонированию копий, Андрей Духовников уверен, что такой эксперимент найдет отклик у населения. Ведь главная его цель - дать информацию, толчок к саморазвитию, вызвать интерес к этому направлению в искусстве. Потому и цена входного билета символическая.

Проект реализуется при активной поддержке городских властей, в частности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома. Экспозиция будет работать в Витебске с 23 декабря этого года по 15 февраля 2016-го. В последующем предполагается ее демонстрация в других городах Беларуси для популяризации импрессионизма и повышения интереса к искусству в принципе среди широкого круга людей. Кроме того, посетители смогут приобрести сувенирную продукцию, изготовленную на основе упомянутых выше цифровых копий.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси