Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские издания претендуют на награды международного конкурса СНГ "Искусство книги"

Культура 28.08.2015 | 21:51

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские издания претендуют на награды XII Международного конкурса государств - участников СНГ "Искусство книги". Об этом БЕЛТА сообщили организаторы конкурса.

Всего 117 изданий от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Туркменистана, Эстонской Республики поступило на XII Международный конкурс государств - участников СНГ "Искусство книги".

Международное жюри конкурса рассматривало книги по одиннадцати номинациям, утвержденным межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии: "Содружество", "Моя страна", "Книга для детей и юношества", "Диалог культур", "Наука и инновация", "Учебная литература и образование", "Арт-книга", "Отпечатано в Содружестве", "Победа", "Искусство иллюстрации", "Гран-при". При оценке конкурсных изданий в первую очередь жюри учитывало соответствие номинации, качество книгоиздательской продукции, содержание книги, дизайн и иллюстрации, уровень подготовки содержащегося в ней научно-справочного аппарата, а также качество полиграфического исполнения книги и ее общественную и профессиональную значимость.

Рассмотрев представленные на конкурс книги, оценив их тематику, уровень развития книжного дела, богатую палитру художественного оформления, творческие находки в создании современного образа книги, международное жюри в процедуре тайного голосования определило в каждой из номинаций победителей, которым будут вручены дипломы первой, второй и третьей степени.

Торжественная церемония награждения лауреатов XII Международного конкурса государств - участников СНГ "Искусство книги" состоится 4 сентября на 28-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Конкурс "Искусство книги" - попытка сплотить творческие силы книгоиздателей, авторов, представляющих разные государства Содружества, собрать самые яркие и интересные издания, характеризующие ситуацию в общественной, политической и культурной жизни в странах - участницах конкурса. Проведение конкурса направлено на активизацию исторической памяти народов стран-участниц, на их многовековые традиции, глубокие связи и межнациональные отношения, которые всегда отличались доброжелательностью, взаимоуважением и дружеской поддержкой в различные исторические периоды. В современном обществе великие традиции книгоиздания служат основой многостороннего межнационального сотрудничества, продолжающегося в новых формах. Примерами этого является экспозиция стенда конкурса на книжной выставке.

Международный конкурс "Искусство книги" проводится с 2004 года под эгидой Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, распространения книг и полиграфии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. За это время он завоевал признание не только российских книжников, но и издателей из стран СНГ.

Задачей конкурса является активизация взаимодействия в сфере литературы, издательского дела, культуры, формирование единого культурного пространства, повышение уровня книгоиздательской продукции и развитие книжного дела, совершенствование искусства книги в государствах - участниках СНГ, а также популяризация лучших достижений издательских систем стран СНГ и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между государствами.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.243 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития