Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский виолончелист Иван Каризна удостоен третьей премии конкурса имени Чайковского в Москве

Культура 30.06.2011 | 22:22
30 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусский виолончелист Иван Каризна удостоен третьей премии XIV Международного конкурса имени Чайковского, который завершился сегодня в Москве. Свой вердикт жюри огласило на церемонии закрытия этого одного из самых престижных музыкальных состязаний в мире, передает корреспондент БЕЛТА. Ивану Каризне 18 лет. Он является воспитанником Республиканского музыкального лицея при Белорусской академии музыки. В настоящее время обучается в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца. В 2007 году музыкант стал обладателем первой премии II Международного конкурса исполнителей на струнных инструментах имени М.Ельского, который проходил в Минске. В 2008 году получил вторую премию V Международных Дельфийских игр. В 2010 году стал финалистом конкурса молодых музыкантов "Евровидение" в Вене. Конкурс имени Чайковского проводится один раз в четыре года в четырех номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель и вокал. В каждой из них - по три тура. Иван Каризна стал единственным представителем Беларуси, кому удалось попасть в финал состязания. После первого тура выбыл из борьбы белорусский пианист Тимур Щербаков. Во втором туре сошли с дистанции вокалисты Надежда Кучер и Дмитрий Демидчик. Вместе с тем Иван Демидчик без награды не остался - он удостоен специального приза жюри. Обладателем первой премии у виолончелистов стал Нарек Азнахарян из Армении. Среди пианистов победителем назван россиянин Даниил Трифонов. Лучшими вокалистами признаны два певца и оба они из Южной Кореи - Чжон Мин Пак и Сун Янг Сео. В состязании скрипачей первое место было решено не присуждать. XIV Международный конкурс имени Чайковского в нынешнем году впервые проводился в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. В Москве состязались пианисты и виолончелисты, а в северную столицу были перенесены прослушивания скрипачей и вокалистов. Всего же в нынешнем конкурсе приняли участие более 100 музыкантов из 29 стран. Необычайно звездным оказался состав жюри. К примеру, судейскую бригаду пианистов возглавил американец Ван Клиберн, одержавший сенсационную победу на первом конкурсе имени Чайковского в 1958 году. Среди членов жюри - пианисты Владимир Ашкенази и Денис Мацуев, скрипачи Виктор Третьяков и Сергей Стадлер, певицы Елена Образцова и Ольга Бородина, другие прославленные музыканты.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?