Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское книгоиздание в этом году представят на выставках в Китае, Сербии и Германии

Культура 03.08.2017 | 19:20
Лилия Ананич
Лилия Ананич

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское книгоиздание в этом году представят на выставках в Китае, Сербии и Германии. Об этом сообщила министр информации Лилия Ананич на презентации книги "Всемирное наследие Франциска Скорины" в Национальном художественном музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году белорусская книга была представлена в Литве, Чехии, Франции. "Сейчас мы готовимся к представлению национального книгоиздания и юбилейной даты (500-летия белорусского книгопечатания. - Прим. БЕЛТА) в Китайской Народной Республике в Пекине. В этом году еще побываем на выставках в Сербии, Германии", - сказала Лилия Ананич. Беларусь, несмотря на стремительное развитие компьютерных технологий, не теряет своих позиций в книгоиздании, отметила министр. Печатная книга в стране имеет крепкие позиции, добавила она.

Говоря о проекте "Всемирное наследие Франциска Скорины", Лилия Ананич подчеркнула: "Мы гордимся, что в преддверии 500-летного юбилея белорусского книгоиздания мы сделали одну из лучших книг, которые вошли в копилку национального и, уверена, мирового книгоиздания".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар отметил важную просветительскую деятельность Франциска Скорины. Его революционный вклад в книгопечатание, по мнению посла, состоит не только в переводе Библии, но и в распространении идей образования и просвещения среди простых людей. "За это мы должны быть глубоко обязаны вашему великому соотечественнику", - добавил дипломат.

500 лет назад - 6 августа 1517 года - в Праге вышла первая печатная белорусская книга - Псалтырь, которая считается одной из самых популярных и распространенных в христианстве книг Библии. Этой книгой первопечатник Франциск Скорина положил начало всему белорусскому книгоизданию, которое развивалось в тесной связи с европейским и восточнославянским. Уникальная книга "Всемирное наследие Франциска Скорины", изданная по заказу Министерства информации Беларуси издательством "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", приурочена к 500-летию белорусского книгопечатания. Богато иллюстрированное издание вышло в серии "Энциклопедия раритетов" на трех языках - белорусском, русском и английском. Впервые в одной книге представлены все 25 книг белорусского первопечатника. В современном издании наглядно представлено наследие Франциска Скорины, которое сегодня является национальным достоянием и сберегается в книжных и музейных собраниях многих стран мира - Беларуси, России, Украины, Германии, Дании, Польши, Литвы, Великобритании, Словении, Чехии, США.

Книга "Всемирное наследие Франциска Скорины" получила Гран-при Международного конкурса стран - участниц СНГ "Искусство книги - 2017", Гран-при Евразийской международной книжной выставки Eurasian Book Fair 2017.

На презентацию сегодня пришли государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса зарубежных стран, СМИ.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Выступление Президента Беларуси на церемонии открытия стадиона "Динамо"

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.