Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское театральное кукольное искусство находится на высоких позициях в Европе и СНГ - Дрига

Культура 13.05.2016 | 20:32
Ирина Дрига. Фото из архива
Ирина Дрига. Фото из архива

13 мая, Минск /Оксана Киселёва - БЕЛТА/. Белорусское театральное кукольное искусство находится на высоких позициях в Европе и СНГ. Об этом заявила сегодня первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига на открытии в Минске IX Международного фестиваля театров кукол, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусское театральное кукольное искусство не уступает европейскому. Поэтому к нашему фестивалю столь высок интерес театральных коллективов других стран", - сказала Ирина Дрига. По ее словам, фестиваль имеет большое значение для развития белорусского кукольного искусства в целом и укрепления престижа Беларуси, страны с богатыми театральными традициями.

Говоря об особенностях фестиваля, первый заместитель министра культуры отметила большое количество спектаклей для взрослых по классическим произведениям. "Прочтение классических произведений Чехова и Горького бывает спорным, сложным и экспериментальным, - продолжила она. - Но это интересно, что наши режиссеры, мастера кукольного театра, не боятся экспериментировать, обращаться к классикам, и делать это интересно".

IX Международный фестиваль театров кукол проходит с 13 по 17 мая. Лучшие коллективы государственных, академических, а также частных театров Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши и Израиля представят минчанам и гостям столицы 14 спектаклей, причем не только новые работы, но и спектакли, которые являются лауреатами многочисленных фестивалей и обладателями высших театральных наград. Например, в программе форума спектакль "Ваня" театра Karlsson Haus (лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", номинант российской Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" 2016 года) и спектакль "Убить Кароля" Пензенского областного театра "Кукольный дом" (четырежды лауреат российской Национальной театральной премии "Золотая маска").

Особенность нынешнего фестиваля - в разнообразии жанров и форм, а также в широте представленных организационно-творческих структур. Белорусские коллективы представят новые работы, в основе большинства которых мировая литературная классика. Зарубежные гости подготовили зрелищные и трогательные представления для детей.

Традиционно во время фестиваля будут проводиться мастер-классы и дискуссии со зрителями и критиками. Также всех ожидает вечер театральной музыки "Кукольный рок-н-ролл", программа представит композиции, написанные специально для театров кукол.

Спектакли форума пройдут на пяти площадках города - Белорусского государственного театра кукол, Нового драматического театра, Белорусского республиканского театра юного зрителя, Белорусского государственного молодежного театра и малой сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

Организаторы форума - Министерство культуры, Мингорисполком и Белорусский государственный театр кукол.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси