Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы зарубежья отмечают необходимость принятия в Беларуси закона о соотечественниках

Культура 10.07.2011 | 09:21
10 июля, Витебск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Белорусы зарубежья отмечают необходимость скорейшего принятия в Беларуси тематического закона о соотечественниках. Этот вопрос обсуждался 9 июля на втором заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры, сообщает корреспондент БЕЛТА. Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков отметил, что принятие подобного закона значительно облегчило бы соотечественникам, проживающим за границей, решение многих проблем. Кроме того, по его мнению, необходимо создать отдельное учреждение, в которое белорусы зарубежья могли бы обращаться в особо сложных ситуациях. Валерия Казакова поддержала председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, которая сказала также о необходимости более частого выхода и газеты "Голас радзімы", повествующей о жизни белорусов за границей. Среди вопросов, которые затронули участники заседания, - необходимость трансляции белорусских телеканалов за пределами страны, упрощение процедуры получения виз для отечественных коллективов, которые планируют гастролировать вне республики, создание особого интернет-портала, содержащего правдивую и объективную информации о Беларуси, более активное распространение за границей исторических фильмов и видеороликов, а также тематических изданий – все это, по мнению белорусов зарубежья, должно способствовать формированию позитивного имиджа страны. Комментируя выступления участников заседания, министр культуры Беларуси Павел Латушко сказал, что законопроект о белорусах зарубежья уже разработан и сейчас находится на рассмотрении в Совете Министров. При этом Павел Латушко отметил, что важность представляет не только закон, но также конкретная программа, которая предусматривает проведение определенных мероприятий, финансовую и организационную поддержку, и выразил уверенность в необходимости принятия такой программы. Кроме того, Министерство культуры готово оказать поддержку объединениям соотечественников в приобретении тематической литературы, посвященной истории и культуре Беларуси, для презентации ее за пределами страны.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?