Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 30 работ представит арт-проект о Минске художника Виктора Альшевского

Культура 02.09.2015 | 11:43

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 30 живописных работ представит арт-проект о Минске известного белорусского художника Виктора Альшевского. Об этом БЕЛТА сообщили в Художественной галерее Михаила Савицкого, где 11 сентября состоится открытие выставки "Мой Минск. Символы пространства и времени".

Арт-проект "Мой Минск. Символы пространства и времени" известного белорусского художника, лауреата Государственной премии Беларуси, профессора Виктора Альшевского посвящен красивому и неповторимому городу в центре Европы - Минску. В галерее это первая персональная выставка ученика народного художника Михаила Савицкого (выпуск художников творческих мастерских Академии художеств СССР, 1980-1984 годы).

На выставке представлены живописные произведения, созданные автором за последние пять лет. Это работы из коллекций "Мой Минск" и "Музеи мира". Арт-проект "Мой Минск. Символы пространства и времени" точно передает глубину философских размышлений художника и раскрывает образ эпохи через известные архитектурные символы Минска, дополняя их насыщенными ритмами сюжетов из жизни современников.

В своих работах Виктор Альшевский подчеркивает сочетание в архитектуре Минска орнаментального рельефа с геометрическими формами и растительной геральдикой. По мнению художника, это сочетание создает впечатление неповторимости символов национальной культуры.

Величественная архитектура проспекта Независимости, старый городской парк, спортивные объекты выступают главными героями на полотнах Виктора Альшевского. Каждое здание предстает перед зрителем не только как особый объект в истории города Минска, но и как значимый архитектурный символ в пространстве мировой культуры. Стадион "Динамо" рождает ассоциации с римским Колизеем, Дворец культуры профсоюзов - с афинским Акрополем, здание ГУМа - с классической итальянской дворцовой архитектурой.

Особое творческое внимание художник акцентирует на сооружениях архитектора Иосифа Лангбарда. В картинах Виктора Альшевского эти архитектурные шедевры, и без того красноречивые и выразительные, как бы говорящие о своем предназначении, дополнены сюжетами их внутренней жизни.

Суть представленного творческого и даже в некотором смысле инновационного проекта можно было бы выразить и так: это искусство и действительность в контексте формирования современной мифологии. У каждого произведения художественного проекта - свой сюжет, который позволяет зрителю активно участвовать в философском осмыслении и восприятии увиденного.

В коллекции произведений "Мой Минск. Символы пространства и времени" столица Беларуси выступает частью открытого мира, где всем известные, знаковые для города сооружения проявляются в новом образе. Минские улицы, проспекты и площади хранят в себе отпечатки достижений мировой цивилизации, просто нужно увидеть их глазами художника.

"Мы восхищаемся Петербургом и Москвой, Парижем и Лондоном, Римом и Барселоной... Но, возвращаясь из путешествий, я не перестаю удивляться неповторимой красоте нашего Минска. Создавая коллекцию работ, посвященных родному городу - равному среди выдающихся столиц мира, хочу, чтобы каждый искренне восхищался, любил и прославлял наш Минск", - рассказал мастер.

Его работы хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Третьяковской галерее (Москва), выставочном объединении "Центральный дом художника" (Москва); художественных галереях Германии, Норвегии, Польши, Италии, Франции, Испании, Португалии, Австрии, Великобритании, США, Турции и других стран.-0-


Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси