Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 600 мастеров из четырех стран представят свои изделия на празднике "Купалье" в Александрии

Культура 03.06.2016 | 11:43

3 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Более 600 мастеров из Беларуси, России, Украины и Литвы представят свои изделия на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который пройдет 9-10 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков.

Концепцией праздника предусмотрена работа "Города дружбы", включающего 3 праздничные улицы: Минскую, Московскую и Киевскую. Также здесь будет работать творческая делегация из Литвы. Работа мастерового города будет организована по принципу ярмарочного действа: гостей будут встречать лоточники, скоморохи, мобильные группы аниматоров и музыкантов. Всех будут потчевать салом, малосольными огурчиками, медом и, конечно, веселым народным юмором, песнями и частушками. После такой радушной белорусской терапии гости сразу попадут в мир декоративно-прикладного и современных видов творчества, выполненных в самых различных техниках.

На "вуліцы Мінскай" мастера и народные умельцы Могилевщины представят свое творчество в отдельных павильонах и зонах: "Чароўныя кросны" - ткачество и вышивка, плетение кружев; "Казкі і быліны агню і гліны" - гончарство и керамика; "Сонечная саломка" - головные уборы, игрушки, элементы интерьера, украшения, изготовленные из "белорусского золота" - соломки, или с элементами инкрустации; "Дрэва жыцця" - лозоплетение и резьба по дереву, а также работа бондарей и других.

Дополнительные автобусы будут ходить в Александрию на праздник "Купалье"
Дополнительные автобусы будут отправляться из Могилева и Шклова до деревни Александрия и в обратном направлении.

На "улице Московской" и "улице Киевской" будут размещены мастера из стран-соседей, презентоваться блюда национальных кухонь, традиционное искусство вышивки, гончарства и керамики, изделия из дерева и бересты, писанки, ювелирное искусство, роспись, платки. "У всех гостей праздника будет уникальная возможность приобрести что-то на собственный вкус. Ведь каждая вещь, сделанная руками мастера, по своему оригинальна. Это не заводской штамп. В него вложена частичка души автора. А значит такая вещь имеет особенную энергетику. Поэтому уйти из города мастеров в Александрии без покупки будет просто нереально", - убежден Олег Хмельков.

На каждой улице также будут размещены аттракционы-фотоателье с колоритными ростовыми фигурами в национальных костюмах. Творческие группы белорусских, русских и украинских персонажей будут создавать на этих мини-площадках ярмарочную атмосферу, приглашать посетителей для фотографирования.

Гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала более 60 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят около 100 тыс. человек.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром