Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 600 мастеров из четырех стран представят свои изделия на празднике "Купалье" в Александрии

Культура 03.06.2016 | 11:43

3 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Более 600 мастеров из Беларуси, России, Украины и Литвы представят свои изделия на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который пройдет 9-10 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков.

Концепцией праздника предусмотрена работа "Города дружбы", включающего 3 праздничные улицы: Минскую, Московскую и Киевскую. Также здесь будет работать творческая делегация из Литвы. Работа мастерового города будет организована по принципу ярмарочного действа: гостей будут встречать лоточники, скоморохи, мобильные группы аниматоров и музыкантов. Всех будут потчевать салом, малосольными огурчиками, медом и, конечно, веселым народным юмором, песнями и частушками. После такой радушной белорусской терапии гости сразу попадут в мир декоративно-прикладного и современных видов творчества, выполненных в самых различных техниках.

На "вуліцы Мінскай" мастера и народные умельцы Могилевщины представят свое творчество в отдельных павильонах и зонах: "Чароўныя кросны" - ткачество и вышивка, плетение кружев; "Казкі і быліны агню і гліны" - гончарство и керамика; "Сонечная саломка" - головные уборы, игрушки, элементы интерьера, украшения, изготовленные из "белорусского золота" - соломки, или с элементами инкрустации; "Дрэва жыцця" - лозоплетение и резьба по дереву, а также работа бондарей и других.

Дополнительные автобусы будут ходить в Александрию на праздник "Купалье"
Дополнительные автобусы будут отправляться из Могилева и Шклова до деревни Александрия и в обратном направлении.

На "улице Московской" и "улице Киевской" будут размещены мастера из стран-соседей, презентоваться блюда национальных кухонь, традиционное искусство вышивки, гончарства и керамики, изделия из дерева и бересты, писанки, ювелирное искусство, роспись, платки. "У всех гостей праздника будет уникальная возможность приобрести что-то на собственный вкус. Ведь каждая вещь, сделанная руками мастера, по своему оригинальна. Это не заводской штамп. В него вложена частичка души автора. А значит такая вещь имеет особенную энергетику. Поэтому уйти из города мастеров в Александрии без покупки будет просто нереально", - убежден Олег Хмельков.

На каждой улице также будут размещены аттракционы-фотоателье с колоритными ростовыми фигурами в национальных костюмах. Творческие группы белорусских, русских и украинских персонажей будут создавать на этих мини-площадках ярмарочную атмосферу, приглашать посетителей для фотографирования.

Гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала более 60 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят около 100 тыс. человек.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов