Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более Br19 трлн планируется направить на поддержку искусства и творчества в Беларуси до 2020 года

Культура 02.05.2016 | 14:35

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более Br19 трлн планируется направить на выполнение подпрограммы "Искусство и творчество" до 2020 года. Это предусмотрено государственной программой "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы, сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры.

Объем финансирования подпрограммы составляет Br19 трлн 410 млрд 244 млн 312,6 тыс. Основная сумма средств будет израсходована из местных бюджетов (более Br12,5 трлн), а также предусмотрены финансы из республиканского бюджета (более Br2,6 трлн), собственные средства организаций (Br4,2 трлн).

Как отметили в Министерстве культуры, подпрограмма "Искусство и творчество" направлена на поддержку изобразительного, декоративно-прикладного, монументального, театрального, музыкального, хореографического, кинематографического искусства, профессиональных и непрофессиональных (любительских) коллективов художественного творчества, деятельности театрально-зрелищных организаций и клубных учреждений, создание условий для организации культурного отдыха (досуга) населения, эстетического воспитания детей и молодежи, расширения международного культурного сотрудничества.

Искусство Беларуси характеризуется высоким художественным уровнем, видовым и жанровым разнообразием. В стране созданы уникальные композиторская, исполнительская, художественная школы. Искусство во многом определяет современный облик национальной культуры. В Беларуси действуют 28 государственных театров, из них 27 - системы Министерства культуры (2 музыкальных, 18 драматических, 7 кукольных), 1 - Министерства обороны. Статус "национальный" имеют 4 театра, звания "Заслуженный коллектив Республики Беларусь" удостоены 10 театров. Концертную деятельность осуществляет 21 государственная концертная организация республиканского и местного подчинения. Функционируют 2,9 тыс. клубных учреждений. Ежегодно театры показывают около 8 тыс. 500 спектаклей, концертные организации - около 6 тыс. концертов, проходит более 580 тыс. клубных мероприятий.

Государственная политика в сфере искусства и творчества реализуется через информационную и финансовую поддержку деятельности театрально-зрелищных организаций, организаций кинематографии, профессиональных и любительских творческих коллективов, создание учреждений культуры нового типа, поддержку фестивального движения. В Беларуси ежегодно проходит около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей. Крупнейшие из них - международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Минский международный кинофестиваль "Лістапад", международный фестиваль театрального искусства "Панорама", международный фестиваль искусств "Белорусская музыкальная осень", праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), международный праздник традиционной культуры "Браслаўскія зарніцы", международный фестиваль этнокультурных традиций "Кліч Палесся", международный фестиваль народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік", международный фестиваль народного творчества "Венок дружбы", республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагіня" и другие.

Среди новых масштабных культурных проектов в сфере художественного творчества - республиканские конкурсы "Национальная театральная премия" и "Национальная музыкальная премия". Значимыми стали выставочные проекты: "Десять веков искусства Беларуси" в Национальном художественном музее Беларуси, выставка современного искусства "Avant-gARTе. От квадрата к объекту" в ходе чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, экспозиция на международной выставке современного искусства, проходившей на 5-й Московской биеннале современного искусства.

Как отметили в Министерстве культуры, в Беларуси сформирована система международных и республиканских кинофестивалей, разработана Стратегия развития кинематографии Республики Беларусь на 2015-2020 годы и план по ее реализации, нацеленные на создание условий для развития современной конкурентоспособной белорусской кинематографии, обеспечивающей производство и распространение отечественных фильмов высокого художественного уровня, и новейших технических стандартов в Беларуси и за рубежом.

Основные проблемы в сфере искусства и творчества на современном этапе обусловлены как глобальными тенденциями коммерциализации культурного пространства, так и неготовностью творческих работников к деятельности в новых социально-экономических условиях.

Среди основных проблем в сфере искусства и творчества на современном этапе недостаточная конкурентоспособность и востребованность национальных культурных продуктов; неэффективное использование экономических механизмов в деятельности театрально-зрелищных организаций; недостаточная представленность белорусского киноискусства на киноэкранах и телеканалах страны; низкая окупаемость фильмов в неигровой и анимационной формах; отсутствие единых подходов к проведению конкурсов эскизных проектов при создании произведений монументального и монументально-декоративного искусства; недостаточный уровень исполнительского мастерства отдельных эстрадных коллективов и исполнителей; неукомплектованность кадрами театрально-зрелищных организаций и организаций кинематографии.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?