Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более ста редких находок обнаружили археологи в Полоцке во время летней экспедиции 2010 года

Культура 19.07.2010 | 13:48
19 июля, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Более ста редких находок отыскали археологи в Полоцке во время летней экспедиции 2010 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета кандидат исторических наук доцент Денис Дук. В соответствии с комплексной программой развития Полоцка на период до 2012 года в городе с 2008 года работает постоянно действующая археологическая экспедиция по изучению Полоцкой земли, в которой принимают участие Институт истории НАН Беларуси, Полоцкий Национальный музей-заповедник, Полоцкий госуниверситет. Нынешним летом раскопки были продолжены в старинном районе - Заполотском посаде. По словам Дениса Дука, обнаружено немало интересных находок - 120 редких, или как их называют археологи - индивидуальных, и около 5 тыс. фрагментов. Среди примечательных археолог назвал единственные в своем роде найденные на территории Беларуси фрагменты изразцов первой половины XVI века, выполненных в готическом стиле. Как полагают ученые, они сделаны немецким мастером для печей Бернардинского монастыря, построенного на территории посада в XV веке. По некоторым сведениям, именно в этом монастыре начальное образование получал белорусский книгопечатник Франциск Скорина. Однако наибольшее число артефактов датируется XI-XIII веками. Археологи обнаружили епископскую актовую печать, которой заверялись послания, написанные либо им самим, либо его помощником, найдены также накладки на книги и множество свинцовых печатей, которыми купцы опломбировали свои товары. По мнению Дениса Дука, все это подтверждает предположение о том, что эта часть города в XI-XIII века была заселена торговыми и ремесленными людьми, довольно образованными и состоятельными, о чем свидетельствуют также найденные формы для отливки ювелирных изделий. Результаты нынешней археологической экспедиции, как и предыдущих, будут обобщены и изданы к 1150-летию Полоцка, которое будет отмечаться в 2012 году, а сами находки пополнят фонды музеев.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

КГБ задержал за взятки директора "Белмедтехники"

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"