Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большой театр Беларуси летом представит премьеру балета Полада Бюльбюль оглы

Культура 21.04.2016 | 14:08

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьерные показы балета Полада Бюльбюль оглы "Любовь и смерть" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси запланированы на 11 и 12 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

Постановку "Любовь и смерть" представят во время "Балетного лета в Большом", а затем зрители увидят ее 28 июня: балет завершит 83-й театральный сезон.

В основе балета - национальный азербайджанский эпос "Китаби Деде Горгуд". Он по праву причисляется к вершинным образцам древнейших памятников мировой письменной литературы. Включен в Список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

По сюжету на празднике весны Азер покорен красотой Байджан и в знак своей любви дарит девушке цветок. В день свадьбы молодых разлучает война. Встретиться им суждено уже в плену. Правда, в последний раз: Азер ради любимой жертвует своей жизнью. Но Байджан сохранила сильные чувства к мужу до конца своих дней. Из цветка, который ей подарил любимый, она вырастила чудный сад. Постановка подчеркивает, что все самое прекрасное сделано человеком ради любви. Смерть может разлучать людей и даже разъединять целые поколения, но она не в силах забрать то, что создано с любовью.

Как рассказала хореограф Ольга Костель, балетмейстер-постановщик спектакля "Любовь и смерть", предложение подумать над постановкой балета по мотивам древнетюркского эпоса "Китаби Деде Горгуд" было еще в марте прошлого года. Ольга Костель признает, что материал очень сложный - национальный эпос, который уходит своими корнями в глубокую древность и изобилует гиперболами и метафорами. Но найденный материал оказался очень интересным. "Я залпом проглатывала увлекательную литературу, с головой погрузилась в тюркскую мифологию. И осознала, как много общего между нашими культурами - славянской и тюркской. В балете мне хочется показать именно те моменты, в которых наши народы едины. Думаю, этим и будет отличаться балет, над которым сейчас работаю, от тех постановок, которые уже видели зрители", - рассказала хореограф.

По признанию Ольги Костель, она поставила перед собой довольно сложную задачу - переплести жизнь людей с тонким философским материалом, для которого всегда сложно подобрать слова. Любовь и смерть, две стихии - белая и черная - всегда присутствуют в жизни человека, определяя его поступки, решения, оценку себя и других. Осознание собственной смертности (сегодня, как и тысячи лет назад, сложно понимаемый и, пожалуй, еще труднее принимаемый момент), а способность любить - это то, в чем проявляется сущность человека.

Готовят спектакль два дирижера-постановщика, и это необычно для любой постановки: с белорусской стороны - Андрей Иванов, с азербайджанской - Эйюб Кулиев. Как рассказал маэстро Андрей Иванов, музыка балета "Любовь и смерть" изобилует национальными ритмами - яркими, зажигательными, сочными. Колоритной музыку делает в том числе обилие ударных инструментов, которые очень ценятся в Азербайджане. В балете есть несколько номеров, в которых участвуют исключительно ударные. Это будет не совсем обычно для белорусских зрителей, которые привыкли слышать литавры, барабаны или тамбурины в ансамбле с другими инструментами.

Над балетом "Любовь и смерть" Полада Бюльбюль оглы уже больше года работает международный творческий коллектив. Это балетмейстер-постановщик - хореограф Ольга Костель, дирижеры-постановщики - Эйюб Кулиев (Азербайджан) и Андрей Иванов (Беларусь), художник-постановщик - Александр Костюченко, художник по костюмам - Екатерина Булгакова, научный консультант - доктор искусствоведения Улькяр Алиева (Азербайджан), дирижер - Олег Лесун (Беларусь). Композитор Полад Бюльбюль оглы приедет в Минск не только на премьеру: он будет следить также за последними репетициями.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси