Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большой театр приглашает на балет "Любовь и Смерть" Полада Бюльбюль оглы 11 и 12 июня

Культура 01.06.2016 | 17:29

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси представит премьеру балета "Любовь и Смерть" Полада Бюльбюль оглы 11 и 12 июня, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Прекрасной восточной легендой - балетом "Любовь и Смерть" - театр открывает третий ежегодный фестиваль "Балетное лето в Большом". В премьерных показах, которые пройдут 11 и 12 июня, создатели и постановщики спектакля постараются ответить на вечные вопросы о жизни и смерти, судьбе и долге, счастье и горе, победах и поражениях, а главное - о всепобеждающей любви, перед которой отступает даже смерть.

Литературной основой представления послужила "Книга моего деда Коркута" - созданный более 1300 лет назад выдающийся памятник средневекового героического эпоса огузов. Творческим преломлением его сюжетов является балет народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюль оглы. Композитор создал невероятно колоритную и темпераментную музыку, которая изобилует страстными, обворожительными, пластичными мелодиями и энергичными полетными ритмами. Балет является глубоко национальным, но в то же время, как и подобает подлинному объекту искусства, существует вне временных и национальных границ и рамок.

Полад Бюльбюль оглы называет "Любовь и Смерть" главным трудом своей жизни. Его первое сценическое воплощение было представлено в Баку (2005 год, возобновление в 2015 году), второе - в Екатеринбурге (2008 год). Сегодня балет расширяет географию, ступая на белорусскую сцену в постановке лауреата международных конкурсов хореографа Ольги Костель.

По ее мнению, любовь и смерть являются основными нитями в полотне мировой культуры, им посвящены многочисленные мифы, ритуалы, обычаи и произведения искусства. На протяжении всей истории своего существования человечество пытается осознать эти феномены через образы языческих богов или через современные научные открытия. "Реальность такова: мы не можем их объяснить и контролировать. И именно отсутствие контроля вызывает в человеке страх. Страх перестать существовать и страх перестать любить... Страх толкает на поиск ответов, приводящий нас к мудрости предыдущих поколений, в которой мы находим утешение. Она помогает нам осознать, что благодаря силе любви, побуждающей на самые неимоверные поступки, уже ушедшие из жизни люди остаются с нами, продолжают жить в мифах и легендах, ритуалах и артефактах. Мудрость прошлого говорит нам, что любовь дает смысл и направление жизни. А мы, как и наши предки, стремимся прикоснуться к этой силе, несущей бессмертие. Этот поиск продолжается и сегодня, им живет мировая культура, которая дает нам все новые находки. Одной из них является история Азера и Байджан", - рассказала хореограф.

Постановка балета "Любовь и Смерть" станет очередной интересной страницей в истории традиционных культурных связей между Беларусью и Азербайджаном. Кроме того, в репертуаре театра уже есть признанный шедевр азербайджанской музыкального искусства - балет "Семь красавиц" Кара Караева.

Научный консультант постановки - доктор искусствоведения, профессор Улькяр Алиева (Азербайджан). В представлении принимают участие дирижеры Эйюб Кулиев (Азербайджан) и Андрей Иванов (Беларусь), художник-постановщик - обладатель медали Франциска Скорины Александр Костюченко, художник по костюмам - Екатерина Булгакова. В спектакле заняты ведущие солисты и артисты балета и оркестра Большого театра Беларуси.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"