Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бондарь: необходимо создать эффективную систему сохранения объектов историко-культурного наследия

Культура 06.02.2018 | 10:53
Коложская церковь XII века
Коложская церковь XII века

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо создать эффективную и ресурсообеспеченную систему сохранения объектов историко-культурного наследия. Такое мнение выказал на коллегии Министерства культуры Беларуси по итогам работы в 2017 году руководитель ведомства Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

Обеспечение охраны историко-культурного наследия является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры, отметил министр. В 2017 году организовано проведение работ по укреплению склона на замке в Новогрудке, консервации башни Кревского замка, реконструкции Старого замка в Гродно и других. На 144 историко-культурных ценностях в 2017 году завершены ремонтно-реставрационные работы и созданы соответствующие условия их использования.

"Практика работы в 2017 году показывает, что необходимо создавать эффективную и ресурсообеспеченную систему сохранения объектов историко-культурного наследия, позволяющую постоянно увеличивать долю отреставрированных и имеющих соответствующее функциональное назначение памятников архитектуры. Такая задача, в том числе, поставлена Государственной программой "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы", - сказал Юрий Бондарь.

Вместе с тем около 300 историко-культурных ценностей, находящихся в коммунальной собственности (около 9% от общего количества), не используются или их состояние является неудовлетворительным. Отсутствуют своевременные решения по сохранению таких объектов. По сути, такая ситуация произошла в Мстиславле в конце 2017 года в связи с обрушением части кровли бывшего костела.

Министр обратил внимание местных исполнительных и распорядительных органов, которые должны принимать меры по передаче неиспользуемых памятников архитектуры новым собственникам и определять привлекательные условия их использования. Возможности для этого созданы, подчеркнул Юрий Бондарь.

Он считает, что необходимо наладить работу с отечественным бизнесом, поскольку процесс укрепления национальной идентичности, сохранения уникальности и самобытности, в том числе и через сохранение историко-культурных ценностей в этом сегменте огромен.

Основными задачами в области сохранения историко-культурного наследия на 2018 год, по словам министра, должны стать стимулирование заинтересованности физических и юридических лиц в сохранении объектов историко-культурного наследия при передаче их в пользование и собственность, повышение ответственности пользователей и собственников объектов историко-культурного наследия за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия, развитие механизмов по привлечению дополнительных ресурсов в сфере охраны историко-культурного наследия, обеспечение разработки и реализации региональных целевых программ по сохранению, в том числе инвентаризации, мониторингу состояния, реставрации историко-культурных ценностей, повышение уровня квалификации специалистов на местах, на которых возложены функции в сфере охраны историко-культурного наследия.

Для популяризации культуры Беларуси возможно создание проекта "100 шедевров Беларуси", считает министр. Это позволит привлечь внимание к уникальным архитектурным сооружениям и нематериальным элементам культуры.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?