Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бондарь: учреждениям культуры нужно научиться зарабатывать

Культура 06.02.2018 | 10:29
Юрий Бондарь. Фото из архива
Юрий Бондарь. Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения культуры нужно научиться зарабатывать. Такую задачу поставил на коллегии Министерства культуры Беларуси по итогам работы в 2017 году руководитель ведомства Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем бюджетных средств на содержание и развитие сферы культуры в 2017 году составил Br425,2 млн, или 0,41% от ВВП, что на 0,01% больше, чем в 2016 году. Расходы на культуру из расчета на одного жителя в среднем по республике при установленном нормативе 1,3 базовой величины составили 1,7 базовой величины.

Средства, полученные от внебюджетной деятельности организаций сферы культуры в прошлом году, составили Br147,6 млн, что на 10,2% больше, чем в 2016 году. Темп роста внебюджетных доходов обеспечили все области, сказал министр.

Тем не менее это не повод для самоуспокоения, считает Юрий Бондарь. "Сфера культуры пока так и не научилась зарабатывать, а ее развитие в огромной степени зависит от ассигнований из государственного бюджета. Работа наших организаций ориентирована в основном на достаточно узкий внутренний рынок. Рост доходов в сфере культуры значительно отстает от роста, например, туристического рынка, а ведь это взаимосвязанные отрасли. Даже введение безвизового режима для граждан 80 государств не стало поводом для переориентации деятельности учреждений культуры с учетом расширения потока иностранных туристов", - отметил министр.

По его словам, во многих организациях культуры отсутствуют простые, но эффективные инструменты привлечения зрителей и посетителей - "живые" сайты с переводом на несколько иностранных языков, не обеспечено присутствие в социальных сетях.

Доля внебюджетных средств в общем объеме финансирования организаций сферы культуры в прошлом году увеличилась крайне незначительно и составила 20,9% (в 2016 году - 20,4%).

За прошедший год привлечено на 4% больше спонсорской помощи - Br6,42 млн, в 2016 году - Br6,17 млн. Вместе с тем эффективно работают со спонсорами единичные учреждения: Национальная библиотека Беларуси, Большой театр, Национальный художественный музей.

Министр отметил, что за 2017 год прогнозируется объем экспорта услуг в сумме $4,6 млн (рост на 5,5%). Наибольший объем экспорта услуг обеспечен учреждениями образования: в Белорусском государственном университете культуры и искусств этот показатель приблизился к $2 млн, а это 52% от общего экспорта всех учреждений образования сферы культуры. Еще 20% дает Белорусская государственная академия музыки. Остальным организациям необходимо проводить конкретные маркетинговые исследования потенциальных рынков экспорта услуг, чтобы найти свое место, считает Юрий Бондарь.

Министр назвал основные задачи на 2018 год в сфере экономики культуры: обеспечение роста внебюджетных (собственных) средств организаций культуры не менее чем на 6% к уровню 2017 года; увеличение объема экспорта услуг; обеспечение роста заработной платы за счет наращивания доходов от внебюджетной деятельности, оптимизации структуры и численности работников; активизация работы по привлечению спонсорской помощи в сферу культуры.-0-

Бондарь: необходимо создать эффективную систему сохранения объектов историко-культурного наследияБондарь: необходимо создать эффективную систему сохранения объектов историко-культурного наследия
Вместе с тем около 300 историко-культурных ценностей, находящихся в коммунальной собственности (около 9% от общего количества), не используются или их состояние является неудовлетворительным. Отсутствуют своевременные решения по сохранению таких объектов.

Презентовать белорусскую культуру в мире необходимо в новой форме - БондарьПрезентовать белорусскую культуру в мире необходимо в новой форме - Бондарь

"Назрела потребность в новых идеях и формах презентации белорусской культуры в мире, используя возможности информационных технологий", - сказал министр.

Бондарь: проблема привлечения и закрепления молодых кадров в сфере культуры остается актуальнойБондарь: проблема привлечения и закрепления молодых кадров в сфере культуры остается актуальной
"Остается актуальным вопрос привлечения и закрепления молодых кадров. При этом растет удельный вес работников предпенсионного и пенсионного возраста", - сказал министр.

Система подготовки кадров в сфере культуры требует постоянного обновления - Василий ЖаркоСистема подготовки кадров в сфере культуры требует постоянного обновления - Василий Жарко
"Мы сохранили систему художественного и музыкального образования на всех уровнях. Имеем хорошую базу в учебных заведениях, педагогов. Но сегодня нужно ставить вопрос не о количестве, а о качестве подготовки", - сказал Василий Жарко.

Василий Жарко поручил выработать план организации гастрольной деятельности учреждений культуры в регионахВасилий Жарко поручил выработать план организации гастрольной деятельности учреждений культуры в регионах
Необходимо обратить внимание на вопросы развития культуры в регионах, отметил Василий Жарко. По его словам, в районных центрах не так часты выступления известных артистов, выставки национальных музеев, спектакли ведущих театров.

Василий Жарко: от "Беларусьфильма" ждут востребованного киноВасилий Жарко: от "Беларусьфильма" ждут востребованного кино
"В бюджете запланированы средства на кинопроизводство. Задача перед Национальной киностудией - создание востребованного отечественного кино", - сказал Василий Жарко.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?