Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бондарь: учреждениям культуры нужно научиться зарабатывать

Культура 06.02.2018 | 10:29
Юрий Бондарь. Фото из архива
Юрий Бондарь. Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения культуры нужно научиться зарабатывать. Такую задачу поставил на коллегии Министерства культуры Беларуси по итогам работы в 2017 году руководитель ведомства Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем бюджетных средств на содержание и развитие сферы культуры в 2017 году составил Br425,2 млн, или 0,41% от ВВП, что на 0,01% больше, чем в 2016 году. Расходы на культуру из расчета на одного жителя в среднем по республике при установленном нормативе 1,3 базовой величины составили 1,7 базовой величины.

Средства, полученные от внебюджетной деятельности организаций сферы культуры в прошлом году, составили Br147,6 млн, что на 10,2% больше, чем в 2016 году. Темп роста внебюджетных доходов обеспечили все области, сказал министр.

Тем не менее это не повод для самоуспокоения, считает Юрий Бондарь. "Сфера культуры пока так и не научилась зарабатывать, а ее развитие в огромной степени зависит от ассигнований из государственного бюджета. Работа наших организаций ориентирована в основном на достаточно узкий внутренний рынок. Рост доходов в сфере культуры значительно отстает от роста, например, туристического рынка, а ведь это взаимосвязанные отрасли. Даже введение безвизового режима для граждан 80 государств не стало поводом для переориентации деятельности учреждений культуры с учетом расширения потока иностранных туристов", - отметил министр.

По его словам, во многих организациях культуры отсутствуют простые, но эффективные инструменты привлечения зрителей и посетителей - "живые" сайты с переводом на несколько иностранных языков, не обеспечено присутствие в социальных сетях.

Доля внебюджетных средств в общем объеме финансирования организаций сферы культуры в прошлом году увеличилась крайне незначительно и составила 20,9% (в 2016 году - 20,4%).

За прошедший год привлечено на 4% больше спонсорской помощи - Br6,42 млн, в 2016 году - Br6,17 млн. Вместе с тем эффективно работают со спонсорами единичные учреждения: Национальная библиотека Беларуси, Большой театр, Национальный художественный музей.

Министр отметил, что за 2017 год прогнозируется объем экспорта услуг в сумме $4,6 млн (рост на 5,5%). Наибольший объем экспорта услуг обеспечен учреждениями образования: в Белорусском государственном университете культуры и искусств этот показатель приблизился к $2 млн, а это 52% от общего экспорта всех учреждений образования сферы культуры. Еще 20% дает Белорусская государственная академия музыки. Остальным организациям необходимо проводить конкретные маркетинговые исследования потенциальных рынков экспорта услуг, чтобы найти свое место, считает Юрий Бондарь.

Министр назвал основные задачи на 2018 год в сфере экономики культуры: обеспечение роста внебюджетных (собственных) средств организаций культуры не менее чем на 6% к уровню 2017 года; увеличение объема экспорта услуг; обеспечение роста заработной платы за счет наращивания доходов от внебюджетной деятельности, оптимизации структуры и численности работников; активизация работы по привлечению спонсорской помощи в сферу культуры.-0-

Бондарь: необходимо создать эффективную систему сохранения объектов историко-культурного наследияБондарь: необходимо создать эффективную систему сохранения объектов историко-культурного наследия
Вместе с тем около 300 историко-культурных ценностей, находящихся в коммунальной собственности (около 9% от общего количества), не используются или их состояние является неудовлетворительным. Отсутствуют своевременные решения по сохранению таких объектов.

Презентовать белорусскую культуру в мире необходимо в новой форме - БондарьПрезентовать белорусскую культуру в мире необходимо в новой форме - Бондарь

"Назрела потребность в новых идеях и формах презентации белорусской культуры в мире, используя возможности информационных технологий", - сказал министр.

Бондарь: проблема привлечения и закрепления молодых кадров в сфере культуры остается актуальнойБондарь: проблема привлечения и закрепления молодых кадров в сфере культуры остается актуальной
"Остается актуальным вопрос привлечения и закрепления молодых кадров. При этом растет удельный вес работников предпенсионного и пенсионного возраста", - сказал министр.

Система подготовки кадров в сфере культуры требует постоянного обновления - Василий ЖаркоСистема подготовки кадров в сфере культуры требует постоянного обновления - Василий Жарко
"Мы сохранили систему художественного и музыкального образования на всех уровнях. Имеем хорошую базу в учебных заведениях, педагогов. Но сегодня нужно ставить вопрос не о количестве, а о качестве подготовки", - сказал Василий Жарко.

Василий Жарко поручил выработать план организации гастрольной деятельности учреждений культуры в регионахВасилий Жарко поручил выработать план организации гастрольной деятельности учреждений культуры в регионах
Необходимо обратить внимание на вопросы развития культуры в регионах, отметил Василий Жарко. По его словам, в районных центрах не так часты выступления известных артистов, выставки национальных музеев, спектакли ведущих театров.

Василий Жарко: от "Беларусьфильма" ждут востребованного киноВасилий Жарко: от "Беларусьфильма" ждут востребованного кино
"В бюджете запланированы средства на кинопроизводство. Задача перед Национальной киностудией - создание востребованного отечественного кино", - сказал Василий Жарко.


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.321 BYN 2.33 BYN
USD
1.996 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсуждается на совещании у Президента

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадали 20 человек.