Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом "Большой бард-рыбалки"

Культура 29.06.2015 | 10:13
Соломенный паук
Соломенный паук

29 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом VI Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который пройдет в поселке Грудичино (Быховский район) на берегу Чигиринского водохранилища 24-26 июля. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете мероприятия.

Подвесные декоративные конструкции из соломки специально к празднику изготовят в детской школе художественных ремесел Быхова. В качестве символа бард-рыбалки их украсят подвесные маленькие рыбки, одухотворенные музыкой. Соломенные талисманы будут вручаться только победителям различных конкурсов и соревнований бард-рыбалки, а также почетным гостям праздника. "Соломенный паук являлся традиционным оберегом и украшением крестьянского дома белорусов на Рождество и Пасху, поэтому мы уверены, что, как и в былые времена, они будут охранять дом, приносить благополучие и счастье в семью участникам и гостям бард-рыбалки", - отметила член Белорусского союза мастеров народного творчества и инициатор идеи возрождения плетения соломенных пауков в Быхове Ирина Кухтина.

По ее словам, на сегодняшний день в школе художественных ремесел, которую она возглавляет, одна из самых больших экспозиций соломенных оберегов в области – всего около 60. Некоторые из них объединены в тематические коллекции: "Праздничные пауки", "Большие и маленькие", "Хранители деревенских домов" и др. А теперь добавился и "Большая бард-рыбалка". "Для Быховского района характерны две формы пауков – пирамидальная и ромбовидная, которые собираются из маленьких ромбиков, - пояснила мастер. - Но самое главное в пауке – его основа и маленькие паучки, которые могут двигаться. Именно они по поверью как паутина собирали всю отрицательную энергию (от плохого слова, взгляда, мысли и т.д.) в течение календарного года, а на Рождество их сжигали. На их место водворялся новый только что изготовленный соломенный оберег. Сейчас, конечно, эта традиция в большинстве не соблюдается, поскольку соломенный паук выполняет уже совсем другую функцию - декора интерьера, если хотите, произведения искусства". Важно то, что мастер заложит в него частичку своей души, тепла, творческого вдохновения и соломенный талисман это способен передать своему владельцу, радовать взор красотой и изяществом форм. К тому же сама по себе солома несет в себе живую энергию природы матушки, обладает необыкновенной притягательной силой, добавила она.

"В формате "Большой бард-рыбалки" мы планируем организовать выставку соломенных талисманов, провести мастер-классы для желающих по изготовлению в режиме реального времени своими руками соломенных оберегов, а также будем готовить сувениры на тему музыкально-спортивного праздника. Хочется верить, что все у нас получится, а соломенный "паук" принесет удачу и нам и "Большой бард-рыбалке", - пожелала Ирина Кухтина.

Проект "Большая бард-рыбалка" стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает на свои музыкальные программы и мероприятия более трех тысяч гостей и участников из разных стран.

Организаторами праздника выступают Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, творческое объединение "Своя среда", Общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Генеральный партнер проекта - ОАО "Моготекс", генеральный информационный партнер - УП "Белорусское телеграфное агентство".-0-


Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.307 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.412 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси