Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом "Большой бард-рыбалки"

Культура 29.06.2015 | 10:13
Соломенный паук
Соломенный паук

29 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом VI Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который пройдет в поселке Грудичино (Быховский район) на берегу Чигиринского водохранилища 24-26 июля. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете мероприятия.

Подвесные декоративные конструкции из соломки специально к празднику изготовят в детской школе художественных ремесел Быхова. В качестве символа бард-рыбалки их украсят подвесные маленькие рыбки, одухотворенные музыкой. Соломенные талисманы будут вручаться только победителям различных конкурсов и соревнований бард-рыбалки, а также почетным гостям праздника. "Соломенный паук являлся традиционным оберегом и украшением крестьянского дома белорусов на Рождество и Пасху, поэтому мы уверены, что, как и в былые времена, они будут охранять дом, приносить благополучие и счастье в семью участникам и гостям бард-рыбалки", - отметила член Белорусского союза мастеров народного творчества и инициатор идеи возрождения плетения соломенных пауков в Быхове Ирина Кухтина.

По ее словам, на сегодняшний день в школе художественных ремесел, которую она возглавляет, одна из самых больших экспозиций соломенных оберегов в области – всего около 60. Некоторые из них объединены в тематические коллекции: "Праздничные пауки", "Большие и маленькие", "Хранители деревенских домов" и др. А теперь добавился и "Большая бард-рыбалка". "Для Быховского района характерны две формы пауков – пирамидальная и ромбовидная, которые собираются из маленьких ромбиков, - пояснила мастер. - Но самое главное в пауке – его основа и маленькие паучки, которые могут двигаться. Именно они по поверью как паутина собирали всю отрицательную энергию (от плохого слова, взгляда, мысли и т.д.) в течение календарного года, а на Рождество их сжигали. На их место водворялся новый только что изготовленный соломенный оберег. Сейчас, конечно, эта традиция в большинстве не соблюдается, поскольку соломенный паук выполняет уже совсем другую функцию - декора интерьера, если хотите, произведения искусства". Важно то, что мастер заложит в него частичку своей души, тепла, творческого вдохновения и соломенный талисман это способен передать своему владельцу, радовать взор красотой и изяществом форм. К тому же сама по себе солома несет в себе живую энергию природы матушки, обладает необыкновенной притягательной силой, добавила она.

"В формате "Большой бард-рыбалки" мы планируем организовать выставку соломенных талисманов, провести мастер-классы для желающих по изготовлению в режиме реального времени своими руками соломенных оберегов, а также будем готовить сувениры на тему музыкально-спортивного праздника. Хочется верить, что все у нас получится, а соломенный "паук" принесет удачу и нам и "Большой бард-рыбалке", - пожелала Ирина Кухтина.

Проект "Большая бард-рыбалка" стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает на свои музыкальные программы и мероприятия более трех тысяч гостей и участников из разных стран.

Организаторами праздника выступают Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, творческое объединение "Своя среда", Общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Генеральный партнер проекта - ОАО "Моготекс", генеральный информационный партнер - УП "Белорусское телеграфное агентство".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?