Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом "Большой бард-рыбалки"

Культура 29.06.2015 | 10:13
Соломенный паук
Соломенный паук

29 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом VI Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", который пройдет в поселке Грудичино (Быховский район) на берегу Чигиринского водохранилища 24-26 июля. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете мероприятия.

Подвесные декоративные конструкции из соломки специально к празднику изготовят в детской школе художественных ремесел Быхова. В качестве символа бард-рыбалки их украсят подвесные маленькие рыбки, одухотворенные музыкой. Соломенные талисманы будут вручаться только победителям различных конкурсов и соревнований бард-рыбалки, а также почетным гостям праздника. "Соломенный паук являлся традиционным оберегом и украшением крестьянского дома белорусов на Рождество и Пасху, поэтому мы уверены, что, как и в былые времена, они будут охранять дом, приносить благополучие и счастье в семью участникам и гостям бард-рыбалки", - отметила член Белорусского союза мастеров народного творчества и инициатор идеи возрождения плетения соломенных пауков в Быхове Ирина Кухтина.

По ее словам, на сегодняшний день в школе художественных ремесел, которую она возглавляет, одна из самых больших экспозиций соломенных оберегов в области – всего около 60. Некоторые из них объединены в тематические коллекции: "Праздничные пауки", "Большие и маленькие", "Хранители деревенских домов" и др. А теперь добавился и "Большая бард-рыбалка". "Для Быховского района характерны две формы пауков – пирамидальная и ромбовидная, которые собираются из маленьких ромбиков, - пояснила мастер. - Но самое главное в пауке – его основа и маленькие паучки, которые могут двигаться. Именно они по поверью как паутина собирали всю отрицательную энергию (от плохого слова, взгляда, мысли и т.д.) в течение календарного года, а на Рождество их сжигали. На их место водворялся новый только что изготовленный соломенный оберег. Сейчас, конечно, эта традиция в большинстве не соблюдается, поскольку соломенный паук выполняет уже совсем другую функцию - декора интерьера, если хотите, произведения искусства". Важно то, что мастер заложит в него частичку своей души, тепла, творческого вдохновения и соломенный талисман это способен передать своему владельцу, радовать взор красотой и изяществом форм. К тому же сама по себе солома несет в себе живую энергию природы матушки, обладает необыкновенной притягательной силой, добавила она.

"В формате "Большой бард-рыбалки" мы планируем организовать выставку соломенных талисманов, провести мастер-классы для желающих по изготовлению в режиме реального времени своими руками соломенных оберегов, а также будем готовить сувениры на тему музыкально-спортивного праздника. Хочется верить, что все у нас получится, а соломенный "паук" принесет удачу и нам и "Большой бард-рыбалке", - пожелала Ирина Кухтина.

Проект "Большая бард-рыбалка" стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает на свои музыкальные программы и мероприятия более трех тысяч гостей и участников из разных стран.

Организаторами праздника выступают Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, творческое объединение "Своя среда", Общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Генеральный партнер проекта - ОАО "Моготекс", генеральный информационный партнер - УП "Белорусское телеграфное агентство".-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?