Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Частицу мощей святой Матроны Московской доставили сегодня в Минск

Культура 25.02.2018 | 09:20

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Частицу мощей святой Матроны Московской доставили сегодня в Минск, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный портал Белорусской православной церкви.

Икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей будет находиться в храме святого благоверного князя Александра Невского в Минске с 25 февраля по 13 мая. Планируется, что для поклонения верующих икона будет доступна ежедневно с 8.00 до 20.00. Ориентировочное время ее проводов - 12.30 (13 мая).

Святыня является даром Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Гродненскому Рождество-Богородичному ставропигиальному женскому монастырю.

Блаженная Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) - одна из самых любимых святых православного народа. Женщину-инвалида, незрячую от рождения и лишенную возможности ходить, Господь удостоил дара чудотворения и прозорливости. Верующие почитают блаженную Матрону как великую молитвенницу, которая помогала ближним при своей земной жизни и продолжает откликаться на просьбы искренних сердец сейчас, пребывая в Царстве Небесном.

Матрона Московская (урожденная Матрона Дмитриевна Никонова) - святая Русской православной церкви. Родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии, была четвертым ребенком в семье. Она родилась слепой, рассказывают, что на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик.

Согласно житию святой Матроны, уже с 7-8 лет у нее открылся дар предсказания и исцеления. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. В 17-летнем возрасте Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была сидячей, но никогда не роптала из-за недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

Она предсказывала приход революции, разорение храмов и отступление от веры, предрекала трудный выбор, стоящий перед народом. Революция произвела разделение и в ее семье: оба брата Матроны вступили в партию. Жить под одной крышей с блаженной, к которой люди шли и ехали отовсюду, было для них нестерпимо. Матрона не могла отступиться от Бога и перебралась в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Так с 1925 года она стала бездомной странницей, у которой не было ни постоянного угла, ни прописки. Жила где придется - у друзей, знакомых, часто переезжая. В день Матрона принимала до 40 человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи.

Матрона скончалась 2 мая 1952 года, была похоронена на Даниловском кладбище в Москве. Могила святой Матроны позже стала местом неофициального паломничества.

8 марта 1998 года останки были эксгумированы; мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку). 2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. В 2004 году состоялась общецерковная канонизация.-0-

Фото Максима Гучека.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?