Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Дальнейшую судьбу театрального искусства решали на "Славянском базаре"

Культура 09.07.2011 | 17:39
9 июля, Витебск /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В дискуссию о дальнейшей судьбе театра вылился сегодня на ХХ Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" "Звездный час" с художественным руководителем Национального академического театра имени Янки Купалы Николаем Пинигиным. Поводом для встречи журналистов с, пожалуй, самым известным современным белорусским режиссером стал показ на витебском форуме поставленного им спектакля "Пинская шляхта", передает корреспондент БЕЛТА. Имя Николая Пинигина известно далеко за пределами Беларуси. Целое десятилетие он был режиссером Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге, где работал с такими мастерами сцены, как Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Олег Басилашвили и другими прославленными актерами. Поставленные им в этом театре спектакли и сейчас собирают аншлаги. А в последние два года Николай Пинигин активно сотрудничает с польскими театрами. Поэтому взгляд белорусского режиссера на происходящие в современном театре процессы был интересен журналистам из самых разных стран. По мнению Пинигина, сейчас стремительно исчезает существовавшее в советское время явление "театр-дом". Театр перестал быть для большинства актеров родным домом, у них нет объединяющей идеи, а сами актеры стали индивидуалистами, стремящимися заработать больше денег. Поэтому, как считает режиссер, во многих московских театрах сейчас и началась волна расколов, когда актеры восстают против своих главных режиссеров. Правда, оговорился Николай Пинигин, Беларуси такие процессы пока не грозят: "У нас нет московских денег, чтобы происходили расколы". В целом же, по утверждению режиссера, настоящий театр сейчас сохранился в провинции, где нет соблазнов, а есть сосредоточенность на работе. "Великая беда - это то, что исчезает репертуарный театр, - продолжил Пинигин. - Репертуарный театр - это настоящее завоевание, это чудо. Но чтобы он продолжал существовать в современных условиях, нужна серьезная театральная реформа, на которую на постсоветском пространстве пока никто не может решиться, потому что она потребует коренной ломки всей нынешней театральной системы". Говоря о работе в Купаловском театре, Николай Пинигин подчеркнул, что главная задача национального театра - ментально соответствовать нации. На это направлены ближайшие планы режиссера: он собирается ставить эпическую поэму Адама Мицкевича "Пан Тадеуш", спектакли по произведениям Владимира Короткевича, других белорусских классиков.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?