Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

День полотенец на национальный лад проведут в Гродно 28 мая

Культура 24.05.2016 | 18:48

24 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно 28 мая проведут День полотенец на национальный лад, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском Центре ремесел "Наследие".

На гродненской земле возрождаются аутентичные традиции изготовления полотенец-ручников, которые использовали как предмет быта или как праздничный элемент убранства дома, атрибут различных церемоний. Рассказать об этом подробнее и продемонстрировать интересные изделия решили по случаю Всемирного дня полотенца, которому, правда, в Гродно решили придать национальный смысл.

"Все, кто заглянет в субботний день в наш дворик в центре города, сможет познакомиться с изделиями современных гродненских мастериц и с рушниками с 80-летней историей. Найти их было непросто. Часть уникальных изделий предоставила известная гродненская мастерицы Анастасия Матусевич - в ее семье сберегли рушники из приданого прабабушки. Сохранить такие вещи или реставрировать удается не часто", - рассказала заведующая центром "Наследие" Светлана Полченкова. На Гродненщине рушники были разными в зависимости от времени года, возраста обладателя и повода использования. Например, свадебные рушники для молодежи до 20 лет расшивали голубками и розами, а для людей постарше - петухами и курочками. Традиционна для региона яркая вышивка на отбеленном полотне.

По словам Светланы Полченковой, с сентября в центре "Наследие" откроется новая секция по вышивке, где посетители смогут изучить в том числе старинные методы вышивки национальных рушников.

Оригинальный международный праздник полотенца на самом деле имеет совсем другой смысл и отмечается в честь британского писателя, автора юмористических фантастических произведений Дугласа Адамса. В своем романе "Автостопом по галактике" он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам. Поклонники его творчества ходят с полотенцем, чтобы показать свои пристрастия и призвать к чтению произведений автора. В центре ремесел уверены, что рушник с национальной вышивкой вполне подойдет белорусскому поклоннику творчества известного автора.

Центр ремесел открылся в Гродно по проекту трансграничного сотрудничества программы Латвия-Литва-Беларусь "Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г.Даугавпилс и г.Гродно". Он разместился в историческом центре Гродно на улице Реймонта - в старинном кирпичном доме и дворике. Произведена реконструкция здания, во дворе построены ремесленнические мастерские, отапливаемые выставочные павильоны, амфитеатр с авансценой для проведения фольклорных и культурных мероприятий. Сейчас здесь проводятся мастер-классы, выставки, работают творческие студии для всех желающих - по живописи, валянию шерсти, соломоплетению. Посетителями секций являются гродненцы в возрасте от 5 до 75 лет. -0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?